nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

75 лет назад японцы впервые применили высокоточное оружие - камикадзе - но было уже поздно...


Капрал Ю.Араки (держит щенка) погиб на следующий день после этого снимка, атакуя американские корабли у Окинавы

В этот день в 1944 году японцы впервые спланировали и применили против союзного флота (первой целью был австралийский тяжелый крейсер «Австралия», но в основном «доставалось», конечно же, американцам) в войне на Тихом океане атаки особого подразделения камикадзе - "Специальных ударных сил". Хотя индивидуальные самоубийственные атаки с воздуха фиксировались и раньше.
Англосаксы испытали серьезный шок от применения подобной тактики. До сих пор (!!!) нет официальных данных о потерях

союзников от действий камикадзе, а показатели в работах независимых исследователей все время растут. Считается, что более 70 кораблей и судов были потоплены или не подлежали восстановлению (японская пропаганда претендовала на 81), еще около 400 получили повреждения (японцы давали даже меньшую цифру – 195 !), погибло больше 5.000 военнослужащих, столько было ранено. С другой стороны, 3.912 камикадзе погибли (в этом числе 2/3 – из состава флота – результат перехода самураев во флот, после их разгрома "новой" армией, в ходе «революции Мэйдзи»). Оценить такие результаты трудно, но очевидно, что применение камикадзе на 2 года раньше, после битвы при Мидуэе (вместо бесплодных и вредоносных операций адмирала Ямамото, типа "И-Го"), могло бы сильно затянуть войну на Тихом океане и дать возможность Советскому Союзу принять в ней более весомое участие.
Подобная тактика лишь подчеркивает неспособность японской империи организовать эффективную подготовку летчиков, хотя времени с битвы при Мидуэе (или даже при Санта-Круз) до высадки на Иводзиму (или даже на Филиппины) было больше чем достаточно!
Напрашивающиеся, вроде бы, сами собой параллели с террористическими атаками современности не имеют под собой никакой почвы - японцы (все - военнослужащие регулярных ВС) выбирали исключительно военные цели в рамках открыто ведущихся боевых действий между вооруженными силами признанных гос-в.
P.S. Есть сведения, что наши войска во время Маньчжурской операции сталкивались с попытками самоубийственных атак на суше, но особого результата они не имели, а кроме того - в чьей армии был А.Матросов?!
Tags: в этот день, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments