nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Ближний и Средний Восток - нервный узел планеты?

Крайне занимательный регион на стыке Европы, Азии и Африки, в нем (полностью или частично) сходились многие империи древности - начиная с Новоассирийской, через Вавилонское царство, Персидскую империю к Александру, нашему, Македонскому и далее - Рим/Византия (с одновременным возрождением Новоперсидской империи), Арабский халифат и, наконец - османы... Их империя столкнулась с персами на востоке, европйецами и русскими на севере, "с моря" пришли англичане и французы (+даже итальянцы), "разорвали в клочья"! Англичане попыталисья закрепиться в ряде важных пунктов, но по сравнению с тысячелетними историями империй до них - относительно ненадолго. "Неоколониализм" Запада/США сейчас с разной степенью эффективности примяет последние годы в регионе теорию управления хаосом" - и все находится в процессе!
Смотрим, участвуем, решаем (все - по возможности)

Начнем - создание государств:


Сразу замечания:

- республиканская Турция официально НЕ считает себя правопреемником Османской империи, создана МЕНЬШЕ века назад, а вовсе не "в 19 веке"! Но тенденции последних лет (при Эрдогане), искусственно подогреваемые в обществе и других тюркоязычных сообществах за пределами Турции явно говорят об имперском "крене" - причем совершенно очевидно, что Турция сможет достичь практических результатов на этом пути не за счет своей силы (об этом и говорить смешно - есть у них прогресс в своей оборонке, но он абсолютно незначителен!), а за счет ослабления соседей - чего-чего а кризисов в регионе предостаточно и "припасено" еще надолго!
- да, Египет, де-факто, откололся от Османской империи на рубеже 18 и 19 вв, но считать его полноценным гос-вом нельзя - "великие державы" постоянно принуждали Каир признавать вассалитет по отношению к Константинополю! Я уж не говорю о британской оккупации ("мы не управляем Египтом - мы управляем правителями Египта!")
- если рассматривать какие-то протогосударственные прецеденты на территории нынешних гос-в, то почему авторы карт ограничились лишь 19 веком и не вкулючили туда Саудию?!

Ладно, ДАЛЕЕ:

Колониализм:


- здесь уже признали Египет "частичной колонией" - вместе с Юж.Йеменом и монархиями Залива...

После 2-й Мировой:


Тут вообще какая-то мешанина и бред!
Без комментариев...

Холодная война:


Ну тут более-менее:
- красные - пронаши
- серые - прозападные
- фиолетовые - "флюгеры"

P.S. На Западе приходилось слышать в отношении региона и такое мнение: "ну да - там все друг друга режут сейчас, ничего - в Европе тоже так было, пройдет лет 100 - образумятся, а беженцев их мы "переварим". При высказывании сомнения в первом и втором, особенно с точки зрения недоучета многих других факторов и прооцессов (в т.ч. выходящих за границы региона) - просто пожимают плечами

Tags: Восток, история, карты, пророчества
Subscribe

Posts from This Journal “пророчества” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments