nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Самый результативный боевой корабль в истории!


Турецкий минзаг "Нусрет"

Как ни странно, это не авианосец, не линкор, не крейсер и даже не подводная лодка. Так же странно, но он не британский, французский или немецкий.
Знакомьтесь - это турецкий минный заградитель "Нусрет". Построен в



Германии в 1913 году, в/и 365т, длина 40м, скорость до 15 уз, вооружение 2х47-мм пушки, 40 мин.
18 марта 1915 года, во время Дарданнельской операции на минах "Нусрета" (выставил в феврале заграждение из 26 мин) подорвались и затонули 3 броненосца - 2 британских ("Океан" и "Иррезистэбл") и 1 французский ("Буве"), линейный крейсер "Инфлексибл" поврежден, ок. 900 моряков погибли.
В 1955 году кораблик хотели превратить в музей, но руки не дошли, продали гражданским в 1962 году и он у них затонул в 1989г.
В 1999 году его подняли, отремонтировали и превратили в музей (с 2008 года), а до этого его роль выполняла копия-новодел.
А ведь считается, что это наши умели мины в море разбрасывать!




"Иррезистэбл" тонет


"Океан" и "Буве" - еще целехонькие

C этим маленьким турком может поспорить германская подлодка U-9, у нее на счету 4 британских крейсера (ок. 2.000 погибших), 13 британских торговых судов и траулеров и наш вспомогательный тральщик...
P.S. Конечно удачно подкинуть мину - это не так зрелищно, как в артиллерийском сражении потопить врага или торпедировать кого - но результат есть результат!

Tags: Турция, война, история, флот
Subscribe

Posts from This Journal “флот” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 161
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments