nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Умеют ли американцы воевать?



Этот вопрос регулярно возникает и хотя не имеет для нас практической ценности (ниже написал - почему), причем для значительной части "обсуждающих" ответ, вроде бы, ясен - "нет, американцы воевать не умеют" - разумеется большинство "икспертов" - дилетанты не только в военных, но и в большинстве иных вопросов, иногда к ним присоединяются люди, в общем, сведущие, но тут надо иметь в виду - им же деньги платят!
Так что лучше вспомним историю:

Агрессию северных штатов против южных, очевидно, не берем (как и сепаратизм против Британии раньше, поддержанный Францией и Испанией) - там были почти свои, да и давно...
В 1-ю МВ американцы вступили поздно, де-факто "заменив" для АНТАНТы "выпавшую" Россию (впрочем к "союзникам" они формально не присоединились), до перемирия успели высадить во Франции 42 дивизии - сильных, как отмечалось "хорошо питаемых" и оснащенных. В условиях серьезного истощения всех сторон и особенно противника проявили себя слабо (Сен-Миэль фактически был преследованием отходящих немцев). Участвовали в интервенции в России - о боях тут и говорить не серьезно (как и о различных и многочисленных "операциях" у себя на "заднем дворе" - в Латин.Америке и в испанских колониях)
Далее, 2-я МВ:
Американская армия столкнулась с немцами впервые в декабре 1942 и ... потерпела поражение (см. Кассерин)
Но потом Тунис продолжился,были Сицилия, Италия и, наконец, Франция с Германией
Воевали американцы используя свое техническое и организационное превосходство, но над ними "не капало" они смогли и успели его создать
Тихого океана мы не касаемся, в Европе американцы ввели в бой ок. 90 дивизий (точнее дома посчитаю, выложу) - исключительно сильных (на 44-45 гг в среднем сильнее наших раза в 3, немецких вдвое), опирались не только на превосходство в воздухе (подавляющее), но и на грамотно организованное взаимодействие, особенно с артиллерией (превосходная связь, управление и неограниченные запасы б/п).
Так вот, хочу напомнить - все это составляющие военного искусства! А вот тотальная война - какую нам пришлось вести - ВОВ - к таковому НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ! Это явление иного порядка - национально-идеологического...
После войны американские войска Европу НЕ покинули и хотя после развала СССР их присутсвие было серьезно сокращено последнее время вновь растет
Корейская война:
Как и ранее в Войне на Тихом океане одним из решающих факторов стало господство американцев на море, хотя вмешательство китайцев (и его масштабы) стали для них неожиданными они свели войну вничью. Проявилась новая важная черта ведения войн американцами - подключение их сетеллитов к б/д...
Вьетнам:
Безусловно поражение американцев - но поражение идейно-политическое, а не военное - ни одно американское подразделение крупнее роты (а пожалуй даже и взвода) не было разбито на поле боя!
Бл. и Ср.Восток (начиная с 1991 г. и поныне):
С "линейных" операций регулярных с/в упор все больше смещается на применение ВТО и "комплексное воздействие" на противника (вкл. организацию мятежей, подкупа, спецоперации и т.п.). Фактически последние годы идет проверка на практике теории "управления хаосом"
В общем и целом надо отметить, что ВС США - мощнейший инструмент и при выдаче политической властью "грамотного ц/у" они способоны решить практически любую задачу военной силой, что неоднократно и демонстрировали.
Будут ли они ее использовать против РФ ? Безусловно нет (за исключением возможного периода полного распада гос.структур тут) - а зачем, если уже 30 лет практически всю работу мы заних делаем своими руками?! Если такой подход работает - зачем менять?
Иной вопрос, что РФ и др. бывш. республики СССР стали для Запада важным источником дополнительной сверхприбыли и вот тут экономическая эффективность последние годы снижается - что, конечно, вызывает у "закулисы" сильное возмущение, но это НЕ повод для открытых б/д! Тут будут использованы другие методы - сменят несправившихся кураторов, за счет социальных "реформ" и цен (видим это вокруг прямо сейчас!) попробуют вернуть рентабельность "проекта". Вдобавок быстрый сход с арены ядерной державы без нашего раздрая с Китаем уж никак не входит в их планы. В наши, очевидно, тоже, но ведь и планов то нет - откуда они могут взяться в безыдейной стране?! Ну, кроме "двухходовочек", конечно.
Так что - постепенная деградация с превращением в пространственный транзитно-сырьевой придаток. Хотел как обычно добавить "если не проснемся", но что-то нет оптимизма в этом плане, поэтому добавлю только - надежда России лишь НА ЧУДО !!!

P.S. И еще напомню - недооценка противника - преступление и вредительство! Игнорирование собственных ошибок - глупость и вредительство. И то и другое на руку врагу.
Tags: пророчества
Subscribe

Posts from This Journal “пророчества” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments