nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Мятеж на "Сторожевом" - годовщина

div class="repost">


В этот день в 1975 году, после вмешательства авиации, был подавлен мятеж на БПК БФ "Сторожевом" (пр. 1135, вступил в строй в декабре 1973 года). Подавление мятежа выражалось в выстреле командира корабля капитана 2-го ранга А.Потульного (освобожденного членами команды после недолгого "плена") в

колено руководителю мятежа капитану 3-го ранга замполиту Саблину.
Сам мятеж был вызван ЛИЧНЫМ несогласием Саблина с отходом КПСС от ленинских положений в строительстве социализма.
Использование авиации (бомбежка по кильватерному следу) и прочая активность властей была связана, в основном, с боязнью ухода корабля за границу (в Швецию). Если бы была 100%-ная уверенность в курсе корабля на Ленинград (хотя при прохождении Финского залива был большой соблазн уклонения в Финляндию!), то его бы просто "встретили" в Кронштадте или у "Авроры"...
Что можно об этом сказать?
1) ЛЮБОЕ выступление, без должной организационной и идеологической подготовки, обречено на провал.
2) Застой в идеологии (ГЛАВНАЯ причина развала СССР !) вызвал "спячку" политорганов в армии и разворот контрразведки в сторону лишь прямого противостояния с западной активностью, т.е., де-факто, пассивная оборона. Чем она заканчивается недавно все видели на примере Каддафи.
3) Сама армия апатично воспринимала практически любые политические события в жизни страны, что не спасло ее от того, чтобы "демократы"/либералы не отыгрались на ней самым жестким образом в процессе реставрации капитализма в России - потому как даже самые тупые из них понимают - любую организованную силу надо ослаблять и разрушать, иначе ей может кто-нибудь воспользоваться (даже при самой минимальной, как в случае РФ, вероятности этого).
Сам корабль был отправлен на ТОФ, с 1987 года базировался на Камчатке, в 2002 году продан в Индию на разделку. Название не меняли.

Tags: бывшСССР, в этот день, флот
Subscribe

Posts from This Journal “бывшСССР” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 161
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments