nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

В этот день с Россией воссоединился Приморский край!



В этот день в 1860 году был подписан Пекинский трактат между Россией и Китаем - он явился логичным продолжением Айгуньского и Тяньцзинского договоров (подписаны в 1858 году, но ратифицированы китайской стороной только в 1860 г.) и определил границу между двумя гос-вами на Дальнем Востоке.
Примерно тоже ее начертание существует и

сегодня.
Но только примерно!
Дело в том, что по трактату линией границы между Россией и Китаем был признан не фарватер реки (этот принцип в международном праве был закреплен много позже и, естественно, не распространялся на ранее заключенные договора), а КИТАЙСКИЙ ее берег. СССР отступил на фарватер при Хрущеве, ну а РФ при Путине вообще отдала несколько сотен кв.км своих освоенных земель соседу...
Сейчас китайцы продолжают гидротехнические работы на реках (не сказать что интенсивно, но упорно и методично), к-рые могут привести к изменению фарватера реки в будущем (иное дело, что крупные реки - сложные системы - как, например, и климат, поэтому невозможно точно предсказать как они себя поведут в результате вмешательства. Тема китайских сбросов опасных веществ в правые притоки Амура и гидротехнические работы на них - отдельная).
Ну а в Китае считают, что мы просто воспользовались их слабостью в результате поражения во 2-й Опиумной войне (это когда "цивилизованные европейцы", а на самом деле западные варвары силой оружия ЗАСТАВЛЯЛИ Китай покупать и потреблять наркотики - так что их "шалости" в Афганистане имеют глубокие исторические корни!) и оттяпали значительную территорию, к-рую они ранее считали своей (вспомним Нерчинский договор 1689 года, с его неопределенностью границ до моря!). При этом забывают, что и Россия переживала недавнее поражение в Крымской войне - от той же "стаи товарищей" - старого флота у нас уже не было, нового еще не было, не говоря уже о Транссибе - так что возможности военного давления на Китай с нашей стороны были сильно ограничены.
P.S. Поясняю, почему в заголовке поставил термин "вернула" - ВСЁ в этом мире под Луной принадлежит нам, а остальные кое-чем просто временно пользуются. Но мы должны использовать это не во вред или ради наживы, а для того, чтобы повести человечество к светлому будущему на основе русской национальной, а затем и наднациональной идеи!
P.P.S. В этом году я впервые посетил Приморье: http://nosikot.livejournal.com/4132318.html



Tags: в этот день, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments