nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

На танковом рынке новый игрок - с самым дорогим танком на планете!



Корейцам (юж.) удалось подписать с Оманом в прошлом году "протокол о намерениях" на поставку туда 76 танков К2 "Черная пантера" на сумму в 890 млн. долл. - это первый экспортный контракт для корейцев на танки (не считая поставок северянами своих танков - клонов Т-62 - в Иран и Эфиопию - но там "много неясного")
С тех пор, правда, о контракте - ни слуху, ни духу...

Сама история танка К2 довольно занятна:

В 80-е годы корейцы (здесь и далее - юж.) с помощью американцев и на базе "Абрамса" разработали танк К1 (50-тонный, дизель вместо ГТД, но с ГП подвеской, пушка 105-мм), в кон. 90-х совершенно логично модернизировали его - К1А1 (53 т, пушка 120-мм и т.д.), выпустили примерно 1.000 первых (проходят модернизацию К1Е1) и 500 вторых, в нач. 10-х провели 2-ю модернизацию, она коснулась, в основном, СУО и защиты - К1А2/Е2 и, с учетом состояния танкового парка северян могли бы уже успокоится

Но нет - еще в 90-е начали разрабатывать "собственный" перспективный танк, заложили в него необитаемую башню, 140-мм пушку (ничего не напоминает?!), но постепенно "хотелки" уменьшились - с 2013 г. танк в серии - 55 т, 120-мм (с автоматом заряжания по типу французского), на первых 100 будет стоять немецкий дизель, потом "освоят" свой - с этим возникли проблемы. Пушка - тоже "своя", но "на базе" рейнметалловской. Дорабатывается КАЗТ (пока комплектуется пассивной частью комплекса)
Пока заказано 200+ машин (кроме оманского контракта, всего для корейской армии планируется закупить 338 ед.)
Хитрые турки собирались сначала закупать, но потом вытянули из корейцев документацию на "свой" "Алтай" - и купили лицензию, осваивают ее (наверняка будут проблемы с локализацией)
Танк получился самым дорогим в истории - 8,5 млн.долл. (правда вот по япноским нет полной раскладки - там тоже не хило получается!)
Вообще корейцы все активнее ведут себя на мировых рынках ВиВТ (как правило с помощью американцев, разумеется):
- продают десантные корабли и документацию на них
- 155-мм САУ К9 "Тандер"
- УБС К-50
- даже подлодки немецкого проекта "209" смогли индонезийцам продать


Tags: Азия, ВТС, ВиВТ, сухопутные войска
Subscribe

Posts from This Journal “сухопутные войска” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments