nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Перелом в войне



В этот день в 1942 году наши войска начали контрнаступление (предыдущие попытки переломить ход битвы были неудачными и контрнаступлениями, естественно, не считаются) под Сталинградом. Первое сражение Великой Отечественной войны, в котором нам удалось добиться решающего успеха и уничтожить

значительную часть германских войск (через три дня 22 дивизии германских войск будут окружены и лишь немногих из их состава эвакуируют по воздуху).
И хотя нам «помогли» нестойкие румыны (некоторые утверждают, что и прах Тамерлана тоже - ! вообще союзники Гитлера с нашего фронта были выбиты - кроме финнов - а ведь летом-осенью 1942 г. их на "юге" было примерно 40 дивизий), а германские войска на Кавказе уничтожить не удалось (план "Большой Сатурн", правда, он вряд ли мог быть полностью удачным, учитывая соотношение сил сторон и их опыт маневренных операций), начало было положено – больше блицкригов типа летне-осенних немецких наступлений 1941 и 1942 гг не будет, несмотря на то, что у немцев появились танки и  самолеты следующего поколения.
Вторым фактором, обеспечившим успех нашим войскам было втягивание массы войск 6-й армии в городские бои в Сталинграде.
Победа под Сталинградом радикальным образом сказалась на духе наших людей на фронте и в тылу - мы поняли, что можно жить и побеждать - даже количество заболевших резко снизилось!






О том, как кое-кто пытается примазаться к нашей Победе:
http://nosikot.livejournal.com/1905438.html
Tags: в этот день, война, история, победа
Subscribe

Posts from This Journal “победа” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments