nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Перелом в войне



В этот день в 1942 году наши войска начали контрнаступление (предыдущие попытки переломить ход битвы были неудачными и контрнаступлениями, естественно, не считаются) под Сталинградом. Первое сражение Великой Отечественной войны, в котором нам удалось добиться решающего успеха и уничтожить

значительную часть германских войск (через три дня 22 дивизии германских войск будут окружены и лишь немногих из их состава эвакуируют по воздуху).
И хотя нам «помогли» нестойкие румыны (некоторые утверждают, что и прах Тамерлана тоже - ! вообще союзники Гитлера с нашего фронта были выбиты - кроме финнов - а ведь летом-осенью 1942 г. их на "юге" было примерно 40 дивизий), а германские войска на Кавказе уничтожить не удалось (план "Большой Сатурн", правда, он вряд ли мог быть полностью удачным, учитывая соотношение сил сторон и их опыт маневренных операций), начало было положено – больше блицкригов типа летне-осенних немецких наступлений 1941 и 1942 гг не будет, несмотря на то, что у немцев появились танки и  самолеты следующего поколения.
Вторым фактором, обеспечившим успех нашим войскам было втягивание массы войск 6-й армии в городские бои в Сталинграде.
Победа под Сталинградом радикальным образом сказалась на духе наших людей на фронте и в тылу - мы поняли, что можно жить и побеждать - даже количество заболевших резко снизилось!






О том, как кое-кто пытается примазаться к нашей Победе:
http://nosikot.livejournal.com/1905438.html
Tags: в этот день, война, история, победа
Subscribe

Posts from This Journal “победа” Tag

promo nosikot october 19, 2020 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments