nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Гибель "Бархэма"

Линкор "Бархэм" был потоплен у берегов Египта (на Средиземноморье) 25 ноября 1941 г. 3 торпедами немецкой U-331 (+ 1 прошла мимо, командир ПЛ - фон Тизенгаузен - кстати, уроженец Риги...), погибли 862 моряка.
Причина гибели - взрыв артиллерийских погребов (почему это произошло точно не установлено)
На однокласснике "Бархэма" - "Вэлианте" находился оператор к-рый заснял гибель корабля:




Вообще конец 1941 г. был для британских линкоров неудачным -
- после "Бархэма" японцы 8 декабря потопили у берегов Малайи "Принца Уэльсского" и "Рипалс", а 18 декабря итальянские боевые пловцы из MAS10 подорвали в Александрии "Вэлиант" (этому повезло - подшаманили, отвели в ЮАР и отремонтировали к лету 1942 г. и "Лизу" (затонула на мелководье, подняли и ремонтировали в США - в общей сложности полтора года) - почти треть линкорного флота Британии выбыла меньше чем за месяц! Еще треть пришлось отправить в Индийский океан - для противодействия японцам (его де-факто не было - а то потерь было бы больше), в Атлантике и Средиземье осталось всего несколько ЛК - но воевать им было просто не с кем!
Сам "Бархэм" - один из 5 "быстроходных" ЛК типа "Куин Элизабет" постройки времен 1-й Мировой, принимал участие в Ютланде и ряде операций начального этапа 2-й Мировой (еще и потопил тараном свой эсминец "Дючесс" - 124 погибших). Вместе с "Малайей" был в наименьшей степени модернизирован из своей 5-ки
Да, U-331 была потоплена через год со своим командиром-рижаниным...

Tags: война, корабли
Subscribe

Posts from This Journal “корабли” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments