nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

В этот день мы взяли Карс - на него и выменяли Севастополь!



В этот день в 1855 году русским войскам сдалась турецкая крепость Карс. Этот успех во-первых, предотвратил дальнейшие наступательные движения корпуса Омер-паши в Мингрелии и Гурии, а во-вторых именно на Карс дипломатам удалось «выменять» у англо-французов занятую ими южную часть

Севастополя! Неизвестно, чтобы они потребовали взамен, не будь у нас в руках Карса – может быть разоружения Кронштадта?
Вообще первый раз наши взяли Карс в 1828 году, в 1877 году мы опять штурмовали крепость в этом армянском городе и тогда он, все-таки, перешел к Российской империи, но в 1921 году Л.Троцкий и В.Ленин «забыли» об этом и согласились на передачу города своему союзнику (как они тогда думали) М.Кемалю (в обмен в памятнике на Таксиме в Стамбуле есть фигуры Ворошилова и Фрунзе - отличное достижение!). Т.е., фактически, это был раздел Армении между Россией и Турцией (не вспоминая даже о Севрском договоре...). Севастополя у турок в активе не было и они очистили Батум, который и так был революции русским – такой вот «размен»!
P.S. Кстати о Севастополе - Новый 1856 год начался с РУССКОГО артобстрела сданной крепости...
Tags: в этот день, война, победа
Subscribe

Posts from This Journal “победа” Tag

promo nosikot май 2, 2015 21:01 161
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments