nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

3-я мировая ядерная держава и история ее "независимых" СЯС


"Рафаль" с ядерной ракетой ASMP-A

Франция неизменно уже несколько десятилетий оказывается на 3-м месте по ядерному потенциалу - за Россией и Америкой, не лишне напомнить что это такое:
Наземного компонента во французских СЯС сейчас нет, а ведь раньше была триада - как у больших:
- бомбардировщики "Мираж" IV - сначала оснащались свободно падающими атомными бомбами, под конец службы 18 модернизировали под ту же ASMP-A, но все списали в 1996 г.
- БРСД S2 и S3 на плато Альбион (дальность до 3.500 км, БЧ - 1,2 МгТ), планировали им менять на наземный вариант М45, но в 90-е плюнули - ясно, почему - и в 1996 году сняли с б/д. Причем есть данные, что техническую помощь при создании этих ракет в 60-е французам оказали Штаты, а уже французы передали КД и технологии Израилю (тогда так было удобнее для Вашингтона)
- ПЛАРБ с БРПЛ М1, М2 и М4, причем если британцы построили их всего 4 (правда относительно быстро - все в 60-е) и отказались от 5-й, то французы ввели в строй целых 6 единиц - "знай наших"!
Но потом "сдулись" и сейчас у них в строю 4 ПЛАРБ, правда с более совершенными БРПЛ с РГЧ - М45 и М51 (дальность последней - 11.000 км), так что если даже не считать самолеты и учесть по 6 БЧ на ракету (технически М51 может быть оснащена 10 БЧ, сейчас принята на вооружения новая РГЧ ИН с лучшей КВО по 100 Кт на блок), то это дает 384 блока...
Идет разработка новой БРПЛ - М51.3 для ПЛАРБ следующего поколения
Напомню, что сейчас авиационный компонент французских ядерных сил состоит из 2-х эскадрилий самолетов-носителей "Рафаль" F3 (в строю примерно по 10 самолетов из положенных 20), к ним же относятся и самолеты-заправщики (об их перевооружении тут: http://nosikot.livejournal.com/1955981.html). Вооружены самолеты-носители сверхзвуковой УР ASMP-A (см. выше на фото) с БЧ 150-300 кТ и дальностью 500+ км, к-рая позволяет применять ее по целям в Московском р-не при рубеже пуска, например, над Сумской обл. бывш. УССР.
Примерно пару лет назад во Франции началась разработка новой ракеты воздушного базирования с ядерной БЧ для "национальных" (они уже давно занимаются целераспределением совместно с США и Британией) стратегических сил.
Она должна поступить на вооружение лет через 20, иметь гиперзвуковую скорость (7-8 М), дальность ок. 500 км, уже есть "наименование": ASN4G.
Технически эту ракету могут нести, например, все "Рафали", модернизированные до уровня F3 и, по крайней мере, часть палубных самолетов, но обучение применению ЯО проходят летчики именно этих эскадрилий (и, возможно, одна палубная).
Когда у СССР и США было по 10.000+ блоков это было ерундой и наши недальновидно согласились британские и французские СЯС не учитывать - сейчас, при снизившемся уровне наших ядерных сил это уже серьезный "довесок" к американским (правда британцы утверждают, что держат на своих "Трайдентах" всего по 3 БЧ, но, во-первых, кто ж их проверит, а во-вторых очень быстро можно довести и до 8! Напомню, что на американских можно разместить до 14 БЧ...).
Понятно, что ядерную войну никто начинать не собирается, но ядерный потенциал - это ЕДИНСТВЕННЫЙ оставшийся у РФ признак великой державы и хоть его надо поддерживать на надлежащем уровне...
А вместо войны нас будут разваливать изнутри, добивая потом отдельные очаги сопротивления - для этого те же французы разрабатывают КР МБ "СКАЛЬП Наваль" с обычной БЧ и дальностью 1.000+ км (из территориальных вод прибалтийских стран НАТО, например, под прицелом большая часть запада РФ...), их заказано 50 для надводных кораблей и 100 для их новых АПЛ типа "Барракуда" - первый случай применения этих ракет был недавно в Сирии ("говорят" не совсем удачный).

Справочно:
Французские боевые самолеты - http://nosikot.livejournal.com/1331516.html и http://nosikot.livejournal.com/1338524.html
ВВС Франции - http://nosikot.livejournal.com/906158.html
Атомный подводный флот Франции - http://nosikot.livejournal.com/175449.html

Tags: СЯС, история
Subscribe

Posts from This Journal “СЯС” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments