nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Мы строим канонерки с "Калибрами" - как их наиболее эффективно использовать?




Одним из следствий череды "тучных годов" экономики РФ, к-рая привела целую "плеяду" местных буржуев к вершинам рейтингов "Форбс" стали крошки, к-рые просыпались на оборонку, часть из них попала и морякам - была предпринята весьма драматическая попытка вновь "строить флот". Лучше всего выходит с ДЭПЛ старых проектов (американцы считают их примерным аналогом своих "Барбел" - последних дизелюх в их флоте), боле-менее - с новыми ракетными канонерсками, хуже с РПКСН (хотя я уже писал - вряд ли они нам вообще нужны, учитывая складывающееся на море соотношение сил  и другие возможности в области СЯС) и совсем "так себе" - по прочим направлениям - крупные боевые надводные, большие десантные и минно-тральные корабли. О ремонте/модернизации лучше и не начинать...
Помимо общеэкономических проблем ("благополучие" зижделось лишь на одном факторе - высоких ценах на углеводороды, причем для роста экономики они тоже должны были постоянно расти - ведь за эффективностью, в т.ч. с/с и ПТ никто давно не следит), к-рые привели к постоянному сокращению финансирования основная причина - промышленно-технологическая немощь РФ, наиболее яркая иллюстрация - ситуация с корабельными ГЭУ (например на МРК, после санкций на дизеля MTU ставят весьма посредственные китайские дизеля, получая постоянные задержки от наших производителей). Первопричины и др. факторы я здесь упоминать просто не буду, вернемся к главному - КАК наиболее эффективно использовать то, что все-таки получается флоту давать - а именно МРК или ракетные канонерки, ведь даже их можно использвать по разному...
ИТАК:

основное отличие наших новых МРК пр. 21631 и 22800 от старых советских МРК и РКА - это возможность атаковать береговые цели с помощью КР БД типа "Калибр" на большом расстоянии (в области СЯС это - "средняя дальность"), что они и продемонстрировали в ходе б/д в бывш. Сирии, причем пуски ракет осуществлялись как из акватории Средиземного моря, так и с Каспия.
Этот опыт боевого применения "Калибров" дал оборонке ценнейшие данные, к-рые уже использованы "в интересах совершенствования ВТ".
Очевидно конфликт на Бл. и Ср. Востоке не завершится в обозримом будущем, но ведь и на этом достаточно важном регионе "свет клином не сошелся" - Запад "щемит" РФ по всему фронту и я неоднократно писал, что отвечать нужно (при желании и если это, конечно, действительно конфликт, а не "ширма"!) ассиметрично, а именно - в слабых местах противника/партнера.
Очевидно было бы весьма заметным и эффектным "ходом", к-рый явно нарушил бы равновесие "партнера" получение в р-не Карибского моря или, лучше, Мексиканского зал. хотя бы "временного" ПБ (пункта базирования) для "легких сил" нашего ВМФ и перебросить туда хотя бы 8 МРК пр. 22800... Можно и в Никарагуа (даже одноименное оз. подойдет) или Венесуэлу (оз. Маракайбо), но это, все же, немного далековато и нестабильно, идеально - северное побережье Кубы, конечно, где полно заливов, бухт и пр. - и "друзья" рядом (практически половина конт. части США в зоне досягаемости!)
Тем более, что это же не ракетная или авиационная база (на нее Куба в наше время НЕ согласится) - всего-то 8 небольших корабликов, плавмастерская и плавбаза (можно и совместить - если найти подходящее судно, строить с нуля не надо - это никогда не закончится) - так что никаких хлопот союзникам не должно достатвить, тем более если нормально "договориться" - чем и нужно сейчас заниматься!
А на ПБ могли бы заглядывать и "фрегаты" с "корветами" - так, учения ПЛО провести время от времени (развед.корабли наши и так там регулярно бывают), сами ракетные канонерки могли бы прогуливаться по окрестностям (когда ураганов нет, а когда есть - их вообще можно на берег вытаскивать - огромный плавдок и не нужен)
Не нужно обеспечивать никакой "ПВО" - это все равно без толку, "если начнется" - и НЕ НАМИ - то всех прихлопнут за раз как надоедливых мух, но цель то в том и есть чтобы НЕ началось!
Хотя, конечно, мероприятия по режиму, охране периметра, ПДО, ПДИТР и пр. проводить ка положено - так что нек-рые силы и казармы понадобятся и на берегу - но оч. небольшие!
А так - 8 МРК по 8 "Калибров" - 64 БЧ (обычных, конечно, а кто-то что-то другое подумал?! "да не в жисть!") на "южной окраине" Вашингтона - красота! Скажем под предлогом борьбы с контрабандой наркоты - амениканам же и помочь. Засуетятся, будут нервничать и пр. - еще как.
Другой регион "проекции силы" - ДВ - ведь все уже давно вопят, что туда смещается экономический центр мира! Да, в программе стр-ва МРК пр. 22800 предусмотрена постройка 6 кораблей на ДВ - во Владивостоке и Комсомольске. Но вот ЗАЧЕМ там мореходные 22800 ?! В Японском мопе гулять - не стоит, там МПК/СКР нужны больше. А вот НА р. АМУР будет достаточно и пр. 21631 - они как раз для такого создавались!
С "линии" Хабаровск-Комсомольск практически ВСЯ Япония "как на ладони"! Корея, с американскими базами на юге - само собой. И основное побережье Китая - вместе с Тяньцзинем - морским ключем к Пекину - тоже, а то мало ли, империалистические хищники, как во время Опиумных войн или Боксерского восстания захотят провести интервенцию и высадить десант- а мы тут как тут - прикроем друзей китайских! "От высоких берегов Амура"...
Так что мореходность (отличие 22800 от 21631) - конечно штука хорошая, иногда нужная боевым кораблям, но вот таким ракетным канонеркам - вовсе нет, а заодно и скорость в 30 уз - тоже нет! А ходить им нужно не спеша и рядышком, а лучше - вообще внутри, как на Каспии, Амуре, в Куршсеком зал. или у пляжей Варадеро.
И в морских боях им участвовать не надо - это плохо кончится - любой спец пришибет палкой/первый авиаудар будет последним
Потому как, если смотреть на опыт последних б/д на море, господствовать на нем будут скоростные и маневренные буксиры танкерного/сухогрузного/скотовозного типа! Такие смогут и навалять/осуществить навал, авианосец выпихнуть из тонущего плавдока, потопить или серьезно повредить 2-3 НАТОвских эсминца или фрегата, а "в мирное время" - гум.помощь возить в "Сирийском экспрессе"!
Вот какой корабль надо поставить задачу создать перед нашими профильными КБ...

P.S. Напомню, что стр-во МРК пр. 21631 ведется с 2010 г., в наст. время 7 в строю, 1 на испытаниях, 4 строятся, пр. 22800 с 2015 г., 2 в строю, 1 готовится к испытаниям, 3 достраиваются на плаву, 8 на стапелях, на 4 подписан контракт, т.е. всего план на 30 ед=240 ПУ КР
Tags: пророчества
Subscribe

Posts from This Journal “пророчества” Tag

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “пророчества” Tag