nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Еврейский город без единого еврея - но "гефилте фиш" подают!

DSCF9090

Я не о Биробиджане - там несколько евреев есть (или их назначили) - я о краковском Казимеже.
Как известно польские короли благоволили евреям, "собирали их" со всей Европы - не сказать, чтобы это сильно помогло стране - атомную бомбу они полякам не сделали, да и стоматология с гинекологией не стояли тогда в Польше особо высоко.
Об экономической роли евреев в Польше неплохо написал Гоголь в "Тарасе ...", но у одного из Казимиров под Краковом была любовница - пишут красивая, обьективно сказать сложно - "свечку не держал", может быть просто умела делать королю что-то лучше других! От нее и его имени, собственно, и пошел Казимеж.
В 1939-45 гг евреям в Польше пришлось, "говорят" не сладко, но коночательно этот вопрос  "решили" сами поляки уже после войны - в 1945-46 гг прокатилась волна погромов (на фоне возвращения еврейской собственности), а в 1970 г. их вычистили всех под корень - под предлогом того, что евреи составляли непропорционально большую долю в органах власти, особенно в экономическом "блоке". В СССР этот вопрос ни тогда, ни позже особо не освещался, но, естесвенно, был известен и изучался - впрочем без каких-либо выводов, одобрений или осуждений
Нынешнее польское руководство тема сильно нервирует - ну как же - "любимая жена" Вашингтона в Вост.Европе, деньги дают - для "фасада" - безвозмездно (примерно 60-100 млрд.долл.), а тут такое... Но пока бочку на них особо не катят - а зачем израильской верхушке это сейчас?!
Ну а в самой Польше сейчас Казимеж вместе с центром самого Кракова записан в памятники ЮНЕСКО, тут принимают и кормят еврейской кухней туристов - в т.ч. и евреев, само собой
Смотрим:

IMG_1941
DSCF9080
DSCF9081
IMG_1946
IMG_1947
DSCF9076
DSCF9077
DSCF9078
DSCF9082
DSCF9083
DSCF9084
DSCF9085
DSCF9086
DSCF9087
DSCF9088
DSCF9089


Как тут ужинали Брежнев с союзниками: https://nosikot.livejournal.com/5301017.html
Новая Варшава: https://nosikot.livejournal.com/5302209.html
Баня/дворец последнего польского "круля": https://nosikot.livejournal.com/5304134.html
Старая Варшава - 100%-ный новодел: https://nosikot.livejournal.com/5306201.html
Tags: личное, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Построенная в джунглях новая столица страны

    Резиденция премьера В числе многих великих дел долгоиграющий премьер Малайзии Махатхир Мохамад построил стране новую столицу - - Путраджайю.…

  • Лес самоубийц - чисто японская экзотика

    В районе священной для всех японцев горы Фудзи есть очень необычное, даже уникальное место (энергетически сильное - с отрицательным знаком),…

  • Как США вбомбили Японию в каменный век

    США уже пытались решить свои проблемы на Дальнем Востоке с помощью воздушных ударов, причем с применением ОМП против мирных жителей - атомные бомбы…

  • Башни Петронас

    Самой главной достопримечательностью Куала-Лумпура являются, безусловно, башни Петронас. Макет небоскребов в самом небоскребе Слева наверху…

  • Мавзолей верного сталинца в военном музее

    Национальный монумент на Витковой горе Быть в Праге и не посетить Виткову гору - для меня было невозможно! У подножия горы находится чешский…

  • Чеюоксары/Шупашкар - симпатичный и "сладкий" город! Без всяких Чебурашек...

    Шупашкар - чувашско-булгарское название города, но и в русских летописях он впервые упоминается в сер. 16 в. в единственном числе -…

  • Борнео...

    Борнео - это малайская часть острова, индонезийская - Калимантан. Летел через Доху и КЛ - 3 перелета, 2 - "Катаром" и последний "Эр…

  • Парк насекомых

    Бабочки Малайзии, карта Вчера я коротко рассказал об этом интересном месте, но фотографии выложу сегодня, чтобы не мешать их с птичьими. Еще раз…

  • Антарктида, Новый Год

    Завершаю главу об Антарктиде: Вновь солнечный день! 31-го декабря закончилось наше плавание вдоль берегов Антарктиды, мы дошли до самой южной…

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments