nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Годовщина начала контрнаступления под Москвой - самой удивительной победы в ВОВ !



5 декабря 1941 года началось контрнаступление наших войск под Москвой.
Почему я назвал его "самым поразительным" сражением Войны (и не только ВОВ, но и 2-й Мировой)?
Поясню:

Это не просто первое крупное поражение немецко-фашистских войск (при том, что контрнаступления на флангах - под Ростовом и Тихвином начались в ноябре, тогда же британцы - 8,5 усл.див. - контратаковали Роммеля - 3 нем.див.+7 ит. - в Сев.Африке, а в кон. мая 1940 г. западные союзники - 2 усл.див. - отбили у немцев - полк+моряки с потопленнных эсминцев и парашютисты - Нарвик) - оно резко отличалось от других сражений 1941 года на советско-германском фронте по соотношению сил - у нас НЕ БЫЛО численного превосходства!
- да, наступила суровая зима и наша техника (да и сами войска) лучше приспособлены к морозам - но ведь в это время в России ВСЕГДА наступает зима - достаточно сейчас в Москве в окно взглянуть!
- да, с ДВ были переброшены на фронт свежие кадровые дивизии - но чем они принципиально отличались от других, уже потерянных нами в боях дивизий РККА 1941 года?! Даже не будем брать июнь-июль - неожиданность, отсутствие опыта, рассредоточенность и пр., а возьмем бои августа-октября - когда внезапности не было?
Справка о нашей группировке на ДВ ТВД в 1941-42 гг тут: http://nosikot.livejournal.com/3420617.html
- да, еще до начала нашего контрнаступления нек-рые немцы и "союзники" начинали что-то "подозревать" - так гитлеровские военначальники заговорили о необходимости "второй кампании против России", а Ф.Рузвельт сопоставлял вклад в войну СССР со вкладом частично оккупированного японцами Китая, но практически НИКТО не верил в возможность проведения широкой стратегической наступательной операции
Просто: а) наши войска - бойцы, а в первую очередь командиры высшего и среднего звена, начали учиться воевать; б) защита Москвы - сердца нашей Родины порождает ОСОБУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ у всех... в) высшее командование, наконец, обратилось к военному искусству - выбору главных направлений, планомерному сосредоточению резервов и т.д.
Вместе с тем, нельзя не вспомнить, что успехи в ходе контрнаступления сыграли с нашим командованием злую шутку - в нач. января было принято решение о переходе в общее наступление на фронте! Чья это была идея - Б.Шапошникова (написал книгу о сражении) или лично Сталина (Г.Жуков в мемуарах от этого решения "открестился") - трудно сказать, но даже по результатам видно - это была ОШИБКА. Растрачены резервы, а стратегический успех ни на одном участке фронта не достигнут - особенно трагически это сказалось на Ленинграде (трудно судить о возможности прорыва блокады города в случае концентрации имевшихся сил на данном направлении - но шанс определенно был!) - "головокружение от успехов" опять привело к забвению военной науки...
Да, и напомню, что наиболее профессиональным трудом на эту и др. темы ВОВ до сих пор является "Операции Советских Вооруженных сил в Великой отечественной войне 1941-1945 гг (Военно-исторический очерк)" Военно-научного управления ГШ 1958 года - он был секретным, потом ДСП, затем гриф сняли, сейчас просто редкость...
Да, введены в оборот многие документы, опубликованы массы мемуаров - с обоих сторон, были др. работы - последнее время, в основном, популярные или просто публицистические и с политическим подтекстом, но суть не меняется:
- Это первая наша крупная Победа в Война и первое крупное поражение гитлеровцев!

Есть повод отметить славную дату! И помянуть павших защитников Родины...

Tags: в этот день, война, победа
Subscribe

Posts from This Journal “победа” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 161
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments