nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

В этот день Берия "на должность поступил" - но не на ту...



8 декабря 1938 года Л.П.Берия вступил в должность наркома внутренних дел (в конкретных датах есть нек-рые межведомственные расхождения).
Массовые репрессии троцкистов против русского народа (де-факто - геноцид) Ягоды (Иегуди) и Ежова (он был поставлен с той же задачей, но ... не справился!) были прекращены, освобождено и реабилитировано
за 1939-40 гг около
миллиона человек (не всех успели к этому времени посадить).
Для технических специалистов были созданы условия для работы в рамках структуры НКВД - т.н. "шарашки", весьма эффективные, кстати.
По "слухам" наркомом планировался В.П.Чкалов (1 декабря отозван из отпуска), но он отказался (говорят - в грубой форме)... А сам Берия "шел" на премьера.
На этой должности Берия оставался до декабря 1945 года, но, одновременно, курировал производство самолетов, ракетной техники, угольную пром-сть, ж/д и др. направления (с февраля 1941 г. - "вице-премьер"), а с 1944 года - создание атомного оружия (с 1945 г. - как пред. СК при ГКО/СНК/СМ), затем, так же и ракетные программы (вкл. ПВО).
Сын его - "Бериёнок" - работал у нас на Соколе, в должности ГК (до 1953 г.), по отзывам ветеранов был грамотным специалистом и хорошим человеком, кабинет его был не в "новом" здании (корп. 16), а в глубине

Tags: бывшСССР, в этот день, роль личности
Subscribe

Posts from This Journal “роль личности” Tag

promo nosikot май 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments