nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

F-5 против МиГ-21



Что мы видим на снимке вверху? Это легкий тактический истребитель F-5E "Тайгер II" американского пр-ва серийный номер 73-00807 доставленный в СССР в ноябре 1975 г. из Вьетнама. Проходил "испытания" (де-факто - всесторонние изучения) в НИИ ВВС, затем был передан пром-сти. В ходе учебных боев ("совместного пилотирования") с МиГ-21 и МиГ-23 нашим истребителям НИ РАЗУ не удалось выйти в заднюю полусферу американца...
Ряд конструктивных и технических решений была использована у нас в новых разработках.
Еще два таких самолета были доставлены в Польшу и ЧССР.
В ходе конфликта между Эфиопией и Сомали превосходство F-5E над МиГ-21 было подтверждено в боевых условиях (правда с эфиопской стороны на них летали евреи).
Напомню - первый полет F-5E август 1972 года, самолет создан на базе F-5A "Фридом Файтер" (первый полет - июль 1959 г., разработан на основе УТС Т-38) именно как легкий истребитель завоевания превосходства в воздухе - имея в виду главным противником  МиГ-21 и его китайские копии. И с этой задачей он отлично справлялся. Всего выпущено 850 F-5A (вкл. лицензионные в Испании и Канаде) и 1.400 F-5E (вкл. лицензионные в Швейцарии, Корее и на Тайване).
Т.е. в ответ на просьбы союзников американе быстро создали легкий истребитель (а потом усовершенствовали его), но сами принимать на вооружение у себя не стали (кроме эскадрилий агрессоров) - у них другие требования к тактической авиации и они их - после войн в Корее, Вьетнаме, на Бл.Востоке практически не поменяли. Появится ли легкий истребитель из нового Т-7 - посмотрим...

Еще фото:





Tags: авиация, история
Subscribe

Posts from This Journal “авиация” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “авиация” Tag