nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

В этот день пал Пакс Иберика...


Несостоявшийся Пакс Иберика (кликабельно)

В этот день в 1640 г. герцог Браганцкий публично провозгласил себя королем Португалии Иваном IV и, таким образом, отделился от Испании. А ведь все шло так хорошо -

- в 1578 г. в Марокко пропал не оставив прямых наследников португальский король Себастьян - и сосед, испанский Филипп II обьявил о воссоединении двух частей Иберийского п-ова! Во всяком случае прав на престол он имел не меньше местных претендентов - родственник, как-никак, а престарелый уже герцог Альба довольно быстро занял страну и привел ее к повиновению.
Да, существовало возникшее до этого в ходе Реконкисты герцогство Португалия (в сер. 12 в. сын Генриха Бургундского тоже провозгласил себя тут королем), но ведь и Кастилия, Леон, Арагон - тоже были отдельными королевствами, однако все пришло к логичному обьединению
Потугальские сепаратисты в кон. 16 в. тешили себя и народ доверчивый надеждой, что король Себастьян вернется (отсюда отсылки нашей истории с Лжедмитриями к "португальскому мифу" в Европе того времени), но Мадрид повел себя мудро - предоставил португальской знати достойное представительство во всех возможных инстанциях, не стал сразу отменять привычные законы и норм.акты и т.д., мало того - столицу хотели перенести в Лиссабон (я предлагал такое сделать с Киевом в 90-е...)
Беда пришла с севера - англичане (давние союзники португальцев) и голландцы начали нападать на португальские колонии, а у испанцев не было достаточных сил (особенно флота), чтобы везде им противостоять, вдобавок они были заняты в др. местах Европы - Нидерландах, Италии - сказывалось континентальное противостояние с Францией, истощившее силы обоих держав, в угоду англичанам...
Кроме того, при Филиппе IV португальцев везде начали "зажимать", что не могло не вызвать протеста - тем более, что это совпало с военными неудачами испанцев на фронтах
Вот тут и возник герцог Браганцкий, к-рого испанцы королем, естественно, не признали, но начавшаяся война была оч. вялотекущей - до высадки английской бригады (ветеранов Кромвеля) под командованием немца-наемника в 1662 г. - она и помогла португалам добиться перевеса - испанцы признали независимость Португалии в 1668 г.
При Наполеоне, когда он посадил в Мадриде своего брата, вновь возникла идея воссоединения Иберии - и опять помешали англичане!
А ведь можно взглянуть на след португальцев в мире (несколько карт):

Экспансия португальцев в 15-16 вв, с датами

"След" португальцев по миру (вкл. открытия - Австралии нет - это оспаривается)

Что когда-либо входило в Португальскую империю

Португальцы в Индии

И Марокко

Причем еще до воссоединения стран Папа Римский поделил между ними мир:

Владения Португалии и Испании в кон. 16 в. (и потерянные позже)


Справочно - доминирование Габсбургов в Европе в сер. 16 в.

Справочно - испанцы в с-з Америке


P.S. Надо признать, что кое-какие отличия испанцев от португальцев есть - незначительные (у первых хамон лучше и не "шипят", у вторых - портвейн и сыр), чего нельзя сказать о едином русском народе на территории бывш. БССР, УССР, РСФСР (подавляющей части) и КазССР (примерно половина), ЭССР и ЛатССР (примерно по трети)
Tags: в этот день, геополитика, история
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments