nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

В этот день на Окинаве вспыхнуло восстание против американских оккупантов




В этот день (в ночь с 20-го на 21-е декабря) в 1970 году в городе Коза (Окинава-сити, мог стать столицей ви=место нынешней Нахи) началось стихийное (ну, официально так считается) восстание против американских оккупантов, в результате его

60 американцев получили ранения, сожжено 80 американских авто, арестовано 20 аборигенов. Погибших - опять же официально - не было.
Причина - постоянное непотребное поведение американских в/с (особенно мррпехов).
Напомню, что тогда Окинава и близлежащие острова находились под управлением США (область Рюкю, с 1945 г.), была отдельная валюта (би-йена).
В целом последствия "замяли", а через полтора года Окинаву передали под управление Японии - хотя крупнейшие базы США на острове (АБ и флота с морпехами, всего неск. десятков обьектов) на острове сохраняются (Пентагон тут является крупнейшим работодателем для местных!).
Сами острова Рюкю исторически были лет 500 отдельным королевством, причем долгое время вассалом одновременно Китая и Японии, занимаясь посреднической торговлей. В кон. 19 в. аннексированы Японией (при поддержке местных феодалов севереа острова; Китай, под давлением Англии почти не возражал). Японцы повели жесткую политику ассимиляции, хотя до геноцида - как на севере (айны) - руки не дошли. Сейчас нет сложившегося мнения относительно этнической и языковой принадлежности народностей Рюкю - внешние силы на них плюнули, а на местах у Японии полная власть (хотя для японцев у аборигенов свое "название", а к китайцам относятся с большим уважением и ... надеждой!)
Да, Окинава - единственная префектура Японии с естественным приростом населения.
Мой отчет с места воспоследует...

Видеоподборка восстания (в местном музее видел ролики прямо с мест событий - но в сети их не нашел):

Только вот это:





Tags: в этот день, варварский Запад
Subscribe

Posts from This Journal “в этот день” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments