nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Из фрегатов получаются неплохие яхты! Сложная судьба голландских "Кортенаеров"


Фрегат ВМС Нидерландов "Пит Хейн" типа Кортенаер, в его лучшие годы...

Корабль вступил в строй в 1981 году (спущен на воду в 1978 г.) в составе серии из 10 однотипных фрегатов ( вкл. 2 построенных для греков, + еще 2 в варианте ПВО). В 1998 году продан ВМС ОАЭ (вместе с однотипным "Кринсеном"). Как боевой корабль больше не эксплуатировался, находился в отстое, пока эмиру Хамдану бин Зайеду ("рулевой" западной части эмирата Абу-Даби) не понадобилась океанская яхта. Местная судоверфь ADMS взяла крепкий еще фрегат, срезала стальные надстройки (новую сделали композитной), выбросила газовые турбины (поставили дизеля, скорость упала с 32 до 26 уз) и ... получилась принцу яхта! Не самая длинная (141м, 9-е место, кстати, из 10 первых 7 арабы, Абрамович на 2-м месте, Усманов на 4-м и Рашников на 9-м), но смотрится неплохо, назвали "Йяз". Время строительства съэкономили на полтора года (на воду спустили в 2011 году, владельцу передали в 2012 г.).

Смотрим фото:






Второй фрегат, проданный эмиратам тоже перестраивается в мегаяхту - Свифт-135, предлагают ее уже сейчас в аренду взять, но реальных фото нет (cкорее всего недоделана - нет заказчика)...

Судьба остальных фрегатов:

"Якоб ван Хеемскерк" - один из 2-х фрегатов достроенных в варианте ПВО (с ПУ ЗУР "Стандарт SM-1"), оба проданы Чили в 2005 году (они же докупили 200 ЗУР, оставшихся от фрегатов типа "Перри" - см. о них тут: http://nosikot.livejournal.com/2019088.html)


Оставшиеся 8 кораблей голландцы продали грекам (в дополнение к двум построенным для их ВМС ранее - по 4 в 1993-97 гг и 2001-03 гг), один те разбирают на з/ч, на снимке - "Наваринон" (бывш. "Ян Хендрик ван Кинсберген"), 6 из них прошли модернизацию в 2010 г.


Т.е. голландцы пристроили все 12 кораблей!
Иранцы планировали заказать 8 таких фрегатов, но исламская революция эти планы перечеркнула.
8 почти аналогичных построили для себя бундесы, 6 уже списаны, продать кому-то даже не пытались...
Tags: история, корабли, флот
Subscribe

Posts from This Journal “корабли” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments