nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Герои Мальвинской войны

После "выхода" моей "Полной истории Фолклендской войны" (https://nosikot.livejournal.com/6280293.html) сделаю небольшое дополнение - об аргентинских пилотах "Супер Этандаров", немало крови британских империалистов выпивших в 1982 г. (это - предНовогоднее!):


Пилоты: капитаны Коломбо, Бадакаррац, Курилович (оч. аргентинская хвамилия!), Аготегарай, Франциско, лейтенанты Мачетанз, Майора, Мариани, Барраза и Коллавино - каждый совершил по одному боевому вылету, потоплены эсминец "Шеффилд" (на фото самолет, участвовавший в налете) и транспорт "Атлантик конвейор"


Эмблема эскадрильи.



Перед началом войны было поставлено из Франции 5 самолетов "Супер Этандар" (из 14 заказанных; один был разобран на запчасти) и 5 УР "Экзосет". На самом деле если бы не американские "санкции" против Аргентины (хунта, права человека - все дела...) все бы закончилось доп.закупками А-4 "Скайхок" и ЗиПов для них. Конечно предполагались как палубные (с авианосца "25 мая" - британской постройки, кстати), но "не срослось"

Первый боевой вылет был запланирован на 2 мая (день потопления аргентинского крейсера "Бельграно" британской атомной ПЛ "Конкерор"), но не состоялся из-за проблем с дозаправкой


  • 4 мая потоплен (точнее - поврежден ракетой, затем затоплен) британский эсминец "Шеффилд" (использованы 2 ракеты, попала 1, но БЧ не взорвалась - !)

  • 25 мая - транспорт "Атлантик конвейор" (2 ракеты, обе попали, сработали ли БЧ ясности нет, корабль затоплен позже)

Британцы планировали диверсионную операцию по уничтожению самолтеов эскадрильи на базе, но ... отменили ее

После войны оставшиеся самолеты и ракеты Францией были поставлены (какое разительное отличие от сделки с "Мистралями"!). Тренировались даже с бразильского авианосца

Но вот попытки модернизировать "Супер Этандары" с помощью французов наталкивались на противодействие Лондона постоянно!

Единственное что смогли сделать аргентинцы - купить 5 списанных французских самолетов (+ 8 двигателей и пр.) в 2017 г. - за 12,5 млн.долл.



Французско-аргентинский антибританский коктейль - "Супер Этандар" с УР "Экзосет" осуществляет дозаправку в воздухе (от С-130) во время боевого вылета в ходе Фолклендской войны. В этом вылете потоплен "Атлатик конвейор"



Tags: война, история
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments