nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Подвиг



Из моих старых программных записей:


Подвиг - это исполнение своего долга, невзирая, в т.ч. на явную угрозу собственной жизни. (иногда выделяют "гражданский подвиг" - с менее драматическими обстоятельствами). К этому определению необходимы (неотьемлемы!) два дополнения: - долг понимается тут в широком смысле - например как долг человека и гражданина/патриота, а не как следование должностной инструкции - подвиг явление уникальное, единичное и несистемное (хотя может быть и длительным по времени - в т.ч. в виде некого варианта "мессианства") Да и отношение в боевых войсках к "героям" естественное - таких НЕ ЛЮБЯТ... (в промышленности/науке сложнее - иногда героям удается что-то "урывать" наверху - и от этого коллегам неплохо...) Кроме того социальный запрос на массовый героизм - это явный провал планов и расчетов руководства (если они вообще были)...
Т.е. подвиги, как правило, означают именно провалы этого самого руководства, которые люди вынуждены исправлять своими жизнями. Хотя, конечно, бывают разные обстоятельства - но это уже единичные случаи! (как, собственно, и должны быть сами подвиги - жизнь - штука сложная и ни в какие рамки никогда не укладывалась)


Tags: программное
Subscribe

Posts from This Journal “программное” Tag

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments