nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Несет ли ответственность глава страны за свои действия?



Из моих старых программных записей:


Я уже поднимал и освещал этот вопрос, повторю: Первое лицо несет ответственность ЗА ВСЁ и в любом случае! Это аксиома (а не лишний аргумент в копилку антисталинистов-русофобов - прошу не путать!). В ряде конкретных случаев он делит ответственность с подчиненными (оставаясь, при этом, главным и тут), но, безусловно, несет ответственность и за подбор и назначение этих самых своих подчиненных. Так что, в общем, перекинуть ответственность на правительство, министров, губернаторов и пр. - ну никак не получится, хотя, конечно, такая цель частенько преследуется... А вот какова тяжесть этой ответственности и механизм - отдельный вопрос! Следующий вопрос - целесообразность применения этого механизма зависит от своевременности и форме преемственности/передачи власти, а так же оценке результатов "периода" - их не всегда можно оценить сразу P.S. На варварском Западе, с их системой "разделения властей" лидеров, бывает, призывают к ответственности по, казалось бы, незначительным - в масштабах страны эпизодам, НО, надо иметь в виду, что таким образом они эту систему сохраняют, хотя и применяют "дубинку" очень избирательно. С другой стороны - это, конечно же, связывает инициативу "первых лиц", особенно желающих реальных реформ, проавда таких немного - в основном там сейчас в результате "выборов" приходят к власти статисты/исполнители/клоуны (хотя в лице Трампа мы столкнулись с явлением иного рода, конечно)
P.P.S. Да, и тут у меня речь не идет о судебной ответственности или иных чисто правовых вопросах - проблема гораздо шире и глубже - ее само общество должно для себя решить и установить в систему ценностей. Ну а правитель - неотьемлемая часть общества - доступно написал?



Tags: программное, роль личности
Subscribe

Posts from This Journal “программное” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments