nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Было ли реальным в СССР право на жилье?



Смотря что понимать под "жильем":

Если просто крышу над головой - да, такое право было вполне реальным - бездомных, как системного явления, не было! Бессистемно - да, конечно были в малом кол-ве БОМЖи (или, как более точно формулировали органы МВД - БОМЖиРы).
А вот если как отдельное жилье - квартиру или дом приемлемого уровня комфортности - с этим были проблемы, несмотря на все программы (действительно обьемные) жилищного строительства - многие там и жили всю жизнь в общагах, бараках и аварийном жилье - а ведь и население и потребности то росли, да и урбанизация (перманентное экстенсивное развитие подорвала страну - начиная с демографии) не останавливалась...
Вот тут, по-моему, "собака то и порылась":
- надо было изменить подход к урбанизации (почти стихийной - во всяком случае процесс носил подчиненный характер по отношению к экстенсивным планам роста пром. пр-ва!) - земли, по крайней мере, у нас достаточно и в основных регионах она посредственного качества для товарного с/х пр-ва (что не исключает ее использования под сады/огороды!) - и сделать упор на индивидуальное строительство с большим участием в процессе самих граждан - с соответствующим развитием инфраструктуры, в первую очередь скоростного общественного транспорта и связи. Причем именно в этих областях тогда появлялись новые технологии (особенно в стр-ве, транспорте и обработке и передаче информации), которые позволяли бы изменить вообще и технологические производственные цепочки и участие в процессе отдельных работников.
Заодно и лишние деньги бы связали (кооперативы - ЖСК - в городах и те "зажимали").
Подобная деурбанизация (плановая, разумеется) смогла бы благотворно повлиять и на одно из противоречий социализма - между городом и деревней.
Кстати, и сейчас не поздно об этом вспомнить - если мы о возрождении России говорим, конечно...


Tags: бывшСССР, программное, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “бывшСССР” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 161
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments