nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Народно-хозяйственный термоядерный взрыв

15 января 1965 года на Семипалатинском полигоне был произведен первый в СССР подземный термоядерный взрыв в интересах народного хозяйства. Мощность взрыва - 170 кт, чистота - 94% (американцам в аналогичных испытаниях в то время не удавалось подняться выше уровня 70%). Цель - создание искусственного озера/водохранилища.




В результате взрыва было создано

озеро Чаган (Атом-коль - Атомное озеро, Балапан) объемом 7 млн. куб. м. Первым в нем искупался Ефим Славский - министр средмаша СССР. Несмотря на чистоту повышенные дозы радиации получили ок. 2.000 местных жителей и примерно 200-300 работников МСМ. До 1974 на озере работала биостанция - заселяли различной фауной (включая пираньи - у нас не Голливуд, всё пробовали в реале!), но 90% видов нехарактеных для местной фауны погибли. Сейчас используется для водопоя скота. Повышенный фон сохраняется.


Озеро Чаган

P.S. Одной из первых задач новых властей новой России станет возобновление ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ - причем не обязательно подземных - это покажет волю и решимость, влияя на все спорные вопросы международной политики.
Когда? "Через раз"...

Tags: ЯО, испытания, природа
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

  • Вот такие монстры живут в США - людям там явно не место!

    Сначала наглядная карта: И ведь это еще до "короновисура"! Полный список: Alabama – White Thang Alaska – Tizheruk…

  • Рыбалка на пираний

    Вообще Амазонка, в представлении нормального человека - это пираньи (еще подземная река под ней, анаконды, индейцы с ядовитыми стрелами и пр., но…

  • Амазонская сельва, Ч.4

    Продолжаю отчеты по Амазонке: (ленивец) Хотя, как я писал, живность тут не кишит, но кое-кого мы, все-таки, увидели: - кроме пресмыкающихся в…

  • Смертельно опасная вылазка в джунгли!

    На второй день круиза по Амазонке сошли на берег и углубились в тропическую древлепущу, таящую в себе немало опасностей: (лягушка - ядовитая и…

  • Джунгли Амазонки-2

    Продолжаю отчеты по Амазонке: (ленивец) Хотя, как я писал, живность тут не кишит, но кое-кого мы, все-таки, увидели: - кроме пресмыкающихся в…

  • Самый большой пальмовый лес Европы

    Вот такие тут пальмы растут! Небольшой испанский город Эльче мало чем знаменит, но в нем находится крупнейший в Европе пальмовый лес –…

  • Джунгли Амазонки, Ч.1

    Перехожу к отчетам о следующем этапе путешествия - Амазонка. После 2-дневной передышки в Лиме мы прибыли в Икитос - столицу перуанской Амазонии,…

  • По железной дороге к Языку Дьявола

    По дороге из Куэнки в Кито (оттуда вылетели в Лиму, после ночевки рядом с а/п) прокатились по старой горной железной дороге. Сама дорога -…

  • Нацпарк Кахас

    Продолжаю отчеты по поездке: По дороге из Гуаякиля в Куэнку проехали через национальный высокогорный парк Кахас. Вообще в Эквадоре под 10%…

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments