nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Здесь делали первую китайскую атомную бомбу



Хотя Мао и отзывался презрительно об атомном оружии (называя его "бумажным тигром"), безусловно он понимал его ценность для обеспечения суверенитета страны и ее свободы действий на мировой арене, так что параллельно с выклянчиванием технологий у СССР (не только по ЯО, а по ВСЕМ направлениям - и без этого Китай так и остался бы в азиатском средневековье с вкраплениями островков капиталистического хозяйства и не смог бы, естественно, воспринять никаких западных технологий более-менее современного уровня в 90-е и 0-е годы в значительных обьемах!) атомной бомбы Китай приступил к своей программе создания ЯО - в 1955 году (возможно и раньше, при этом до сих пор не ясно какой обьем информации/документации/материалов/оборудования и пр. по теме был нами им передан...).
Для этого практически в географическом центре страны в провинции Цинхай был создан местный Атомград - Сихай, с его 9-й академией, она же фабрика № 221, она же Северо-западный ядерный научно-исследовательский центр, здесь работало больше 10.000 человек
В октябре 1964 года усилия маоистов увенчались успехом была взорвана первая китайская атомная бомба
Этот ядерный центр был закрыт в кон. 80-х (у атомной промышленности Китая есть и другие мощности), в 90-е информация о нем стала проникать в СМИ, Запад, разумеется, льет крокодиловы слезы о жертвах ядерных ЧП, к-рые, по их представлениям, безусловно должны были тут происходить.

Смотрим фото 221-й фабрики:



























Tags: Китай, ЯО, история
Subscribe

Posts from This Journal “ЯО” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments