nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Годовщина Победы под Сталинградом!

В этот день в 1943 году закончено уничтожение окруженной под Сталинградом группировки немцев



Для Сталинграда (сейчас это некий Волгоград) - это почти Новый Год!
Исторически - это первое полное уничтожение в бою немецкой армии с

битвы при Йена-Ауэрштедте в 1806 году. Заодно с 6-й армией немцев были разгромлены 3-я и 4-я румынские армии, 8-я итальянская и 2-я венгерская.
Для нас - первая серьезная и несомненно решающая победа в ВОВ. Значение ее для армии и народа трудно переоценить - даже в тылу стала снижаться смертность от болезней, страна обрела веру в себя, поняла, что может ПОБЕДИТЬ этот треклятый Запад, пришедший в виде Германии к нам.
При этом Германия пришла не одна - с ней были Финляндия, Румыния, Венгрия, Словакия, Хорватия, СС-ские части из многих стран Европы, контингенты из присоединенных к рейху территорий Франции, Польши и Чехии. Собственно под Сталинградом главный контрудар и наносился по румынским (в основном) войскам, что, в немалой степени, и предопределило конечный успех. Затянувшееся уничтожение самой окруженной группировки немцев (2,5 месяца!) сильно повлияло на планирование наших дальнейших операций - такие крупные куски старались больше не отхватывать или немцам удавалось прорываться из кольца (например через год - Корсунь, 1 ТА).
По потерям - считается, что было окружено 220.000 немецких солдат, 91.000 попали в плен (из них только 5.000 пережили плен и вернулись в Германию - наши не были еще готовы к приему такого кол-ва пленных, которых до этого и было то немного; позже выживаемость немецких пленных резко возросла). Незначительная часть (немцы дают цифру в 42.000, представляется, что она сильно преувеличена) была эвакуирована по воздуху. А вот что касается т.н. "хиви" («добровольных» помощников немцев из числа советских военнопленных) то их, скорее всего, уничтожали сразу, без какого-либо учета и оценки в 50.000 погибших в котле можно только принимать на веру. Опять же - эти потери относятся не ко ВСЕЙ Сталинградской битве, а только к окруженной группировке немцев.
Вопрос по снабжению окруженной группировки нельзя рассматривать в отрыве от общей ситуации - в это самое время немцам, например, приходилось перебрасывать и снабжать войска в Тунисе. Кстати, после капитуляции немцев и итальянцев в мае 1943 на мысе Бон "союзники очень придирчиво подсчитывали пленных, особенно немцев, чтобы их число превысило Сталинградские цифры. Да и повторяли, что в Тунисе, мол, капитулировала целая группа армий "оси" ("Африка"), а в Сталинграде - лишь одна армия! Ну да Бог с ними...
В целом сама Сталинградская битва, считаю, является одной из 4-х наших выдающихся побед в войне (наряду с "Багратионом", Ясско-Кишиневской и Висло-Одерской операциями). Ну а нереализованный "Большой Сатурн" оставил огромный простор для творчества альтернативщиков - есть им чем теперь заняться!
Еще одно соображение - почему высшее руководство страны не дрогнуло в 1941-42 - большинство из его состава активно участвовали на командных должностях в Гражданскую войну и если взглянуть на линию фронтов в 1919 - т.е. какой кусок оставался за Советами - и на нее же в 1942 станет понятно, что в их представлении бывало и похуже... хотя белые генералы - неудачники это конечно не немецкие военначальники, но ведь и Т-34 тогда не было!

С праздником! СЛАВА РУССКОМУ НАРОДУ - ПОБЕДИТЕЛЮ !!! УРА !
Наше дело правое, враг будет разбит, Победа будет за нами!

Tags: бывшСССР, в этот день, война, история, победа
Subscribe

Posts from This Journal “победа” Tag

promo nosikot май 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment