nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Испанские фашисты воевали лучше республиканцев.Сталин, в результате, пытался договориться с Гитлером

Альказар, безусловно, самая заметная достопримечательность Толедо. Это крепость-дворец начала 16 века - эпоха Карла V, именно тут Э.Кортес доложил своему монарху о завоевании империи ацтеков (Ф.Писсаро того же об империи инков сделать не смог - его убили свои же в Перу).


Однако то, что мы сейчас видим - это новодел, реконструкция (правда грамотно и тщательно проведенная) 2-й пол. 20 века, т.к. в начале Гражданской войны, в 1936 году, Альказар был почти полностью разрушен (о Сталине и пр. - в самом конце).
В самом начале фашистского мятежа (меня всегда поражает, когда режим Франко называют "националистическим" - что это и зачем?! это типичный

фашистский режим и не надо наводить тень на плетень!) военный комендант Толедо полк. Х.Москардо, его сторонник, 18 июля занял Альказар. У него было 1.300 вооруженных людей (в основном - гражданская гвардия, но вкл. 100 кадровых офицеров и 200 кадетов/курсантов), 600 женщин и детей (нет сведений, что они непосредственно участвовали в обороне), почти 200 лошадей (не сьели лишь одну), в городе захватили ок. 100 заложников - левых взглядов, кого успели (их никто не видел после, так что франкисты начали говорить, что, мол, никого и не было).
У республиканцев в р-не Толедо было ок. 8.000 человек, неплохо вооруженных, но неорганизованных, плохо обученных и недисциплинированных.


Сначала фашистов уговаривали сдаться - министры, вкл. обороны и пр. гос.деятели - бесполезно. Франкистские пропагандисты потом даже придумали историю с гибелью 16-летнего сына Москардо - мол, под угрозой его расстрела требовали сдать крепость - он отказался и ответил "вручи себя Богу и умри как герой" - очень трогательно! На самом деле сын полковника действительно попал в заложники (в числе многих) и был расстрелян в конце августа в ответ на бомбардировки фашистами жилых кварталов.
Москардо, со своей стороны, организовывал вылазки в город за продовольствием - его не хватало, к концу осады "пайку" сократили до 180 гр в день.

Республиканцы пытались организовать перестрелку - и это против хороших стрелков в средневековой каменной крепости! В сентябре "вспомнили" о минной войне - 18 сентября попытались взорвать 2 башни (одна мина не сработала, ее перезаложили и взорвали 25-го, в город прибыл сам премьер-министр Л.Кабальеро - принимать капитуляцию, говорят он и нажимал на кнопку), залить защитников горящим бензином. Но ... 21 сентября Франко приказал генералу Варела (тому самому, к-рый вел на Мадрид 4 колонны, а в самом городе их ждала "5-я", хотя этот термин ввел в оборот генерал Мола - конкурент Франко; "каудильо" - испанским фюрером Франко стал лишь 1 октября, проблема в том, что настоящий руководитель мятежа ген. Санхурхо погиб в авиакатастрофе, как и Мола чуть позже...) отложить наступление на столицу и деблокировать толедский Альказар, заявив, что это для морали мятежников сейчас важнее.




26 сентября Варела перерезал дорогу на Мадрид, а на следующий день начал штурм Толедо. Несмотря на значительные силы (у фашистов было не больше 5.000 бойцов и не все они участвовали в наступлении на Толедо, но это были кадровые части Африканской армии - "мавры"), запасы оружия и боеприпасов (оружейный завод под боком) республиканцы побежали - в Мадрид невозможно, на юго-восток, в Аранхуез. Но не все - марокканцы (основа живой силы армии мятежников) "оторвались" - по свидетельствам к главным городским воротам (фото в предыдущих частях) текли реки крови... Несколько десятков анархистов нашли у монахов запасы анисовой, перепились и... подожгли себя.
А защитники Альказара, после 2-х месячной обороны, вышли на свежий воздух. Их потери 65 убитыми, 440 ранеными, 20 пропавшими без вести.

Варела возобновил наступление на Мадрид только 6 октября, но, как известно, город так и не пал до 1939 года, да и тогда только с помощью измены.


Надо сказать фашистская пропаганда вовсю использовала этот эпизод в своей пропаганде, в т.ч. в Германии и Италии, гитлеровские "бонзы" приезжали в Толедо, встречались с Москардо. Но вскоре более масштабные события 2-й мировой заслонили Альказар...
Сейчас в Альказаре библиотека (надо было спросить у полицейского в 2 часа ночи, как в нее пройти - забыл!) и музей испанской армии, к-рый я посетил.

Да, во время реставрации Альказара открыли фрагменты более древних строений - римских или арабских.
Смотрим ФОТО музея армии Испании в Альказаре:

Артиллерия (от древних до митральез и орудия Гражданской войны, есть и корабельная):
DSC01772.JPG
DSC01776.JPG
DSC01777.JPG
DSC01773.JPG
DSC01779.JPG
DSC01780.JPG
DSC01781.JPG
DSC01782.JPG
DSC01783.JPG
DSC01784.JPG
DSC01792.JPG
DSC01789.JPG
DSC01791.JPG
Разное (ордена, сейфы, холодное оружие, шкаф пороховщика, шатер императора и пр.):
DSC01769.JPG
DSC01771.JPG
DSC01775.JPG
DSC01785.JPG
DSC01786.JPG
DSC01790.JPG
Внутренний двор Альказара и остатки римских строений:
DSC01770.JPG
DSC01788.JPG

На Сталина война в Испании произвела большое впечатление, в т.ч. соглашательская позиция западных стран (да еще на фоне сдачи Чехословакии), поэтому с весны 1939 г. были возобновлены контакты с Берлином, в результате Гитлер, выкормленный для нападения на СССР "взбесился, покусал" Запад, чем подписал себе приговор. В 1941 г. его вторично натравили на нас, в ВОВ мы понесли околокатастрофические потери - вместо того, чтобы готовиться к борьбе с Западом (а то нек-рые недалекие люди думают, что океанский флот Сталина кон. 30-х годов - ошибка - дудки, его ведь пришлось опять начинать строить через поколение!)



P.S. Ну а помнить тут нужно, в связи с вышеизложенным надо о простой вещи - хорошо организованное и идейное меньшинство ВСЕГДА зарулит быдло любой численности! Что мы и наблюдаем, например, в Малоросии сейчас, где немногочисленное бандеровское зомби и беспринципные барыги рулят десятками миллионов русских...
Tags: история, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments