nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

День защиты китов и история китобойства в СССР

Сегодня - день защиты китов (тут есть разночтения - 19 февраля 1986 г. запрет на убийство вступил в силу, а проголосили за него 23 июля 1982 г. - тоже можно за них "накатить", если повод нужен!), но вот японцам и еще некоторым на это наплевать, японцы вообще заявили об отказе от ограничений, теперь всех китов и перебьют):



Можно и вспомнить китобойные флотилии СССР, началось

с "Алеута" (бывш. американский сухогруз, 10.500т) и 3 китобойцев в 30-е годы, но разм ах был невелик, а после войны появилась "Слава" (28.000т, немецкий трофей, сначала обучали наших моряков китобойному мастерству норвежцы) в 1947 году (с этой китобойной антарктической экспедицией связаны разные слухи и домыслы, включая уфологические и теорзаговорные), потом появились гигантские "Советская Украина" и "Советская Россия" (по 44.000т) и "Владивосток" и "Дальний Восток" (постройки ФРГ 60-х годов, 26.500т), "Юрий Долгорукий"  (немецкой постройки, 39.000т, получен по репарациям). В 50-60-е построили 90 китобойцев пр. 393 "Мирный" (+23 китобойца британской, норвежской и немецкой постройки забрали у немцев по репарациям), еще 15 на Д.Востоке переоборудовали из тральщиков. Китовый жир/мясо использовались во многих отраслях пром-сти, "экономили" мясное животноводство, приносили прибыль ("Слава" - до 80 млн. руб. за рейс - 130 млн.долл. - в тех, полновесных деньгах), в 1947-72 гг СССР добыл до 200.000 китов (данные разнятся, но Япония осталась далеко позади!).
Китобои возвращались из рейсов в Одессу и Находку исключительно богатыми людьми - по тогдашним меркам, конечно!
Но к 70-м годам поголовье китов из-за такого хищнического промысла резко сократилось и промысел пошел на убыль, хотя СССР продолжал его до 1987 г. (международный запрет обьявлен в 1986 г.)
Вспомните как в "Тайне двух океанов" тепло показали китобоев - даже чуждых, не советских.
Резкое уменьшение численности китов привело к международным соглашениям по запрету китового промысла. Но, как видим, не все его поддержали...


"Славу" встречают в Одессе

"Юрий Долгорукий" с китобойцем

Китобаза "Советская Украина" (в сутки могла принять до 75 китов!)

Перед разделкой в Турции

"Владивосток";

Китобойцы типа "Мирный"


Занятная стенгазета - притянули и открытие Антарктиды и воссоединение Малоросии...


Кит, еще живой...

...


Мое фото, декабрь 2012 г., Фолклендские о-ва, справа - гарпунная пушка из к-рой убили 20.000 китов...


Зверства японцев - документальное фото

P.S. В Норвегии и Японии, кстати, пробовал китовое мясо - ничего особенного, но ... рыбой пахнет!
P.P.S. А как там китовая тюрьма на ДВ - распоряжение Первого отпустить животинок выполнено или их просто перетащили в другое место (вариант - отправили заказчику)?

Tags: братья наши меньшие, бывшСССР, в этот день, история, природа, флот
Subscribe

Posts from This Journal “братья наши меньшие” Tag

promo nosikot october 19, 2020 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments