nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

План разгрома сил НАТО в Европе



Насколько помню на рубеже 70-80-х годов у НАТО на Центральном ТВД было 23 кадровых дивизии (+3 французских) - можно добавить еще одну условную датскую.
Эта цифра довольно быстро вырастала бы за счет

мобилизации, переброски из США и Британии (ВиВТ для них были складированы на БХВТ, так что необходим был только л/с) и подтягивания французских сил (Париж тогда не входил в состав военной арганизации НАТО, но оставался в политической и в стороне от драки явно бы не остался) примерно вдвое - другой вопрос насколько бы они это успели, если наше наступление развивалось достаточно быстро - понятно, что быстрое занятие ФРГ и стран Бенилюкса существенно подрывала бы моб.потенциал агрессивного блока НАТО.
В составе ГСВГ, других наших группировок на данном ТВД, армий Польши, ЧССР и ГДР было больше 50 дивизий (правда примерно треть - во 2-й линии) - они не совсем сравнимы с НАТОвскими, конечно (меньше л/с и подразделений боевого обеспечения). Но, например, под видом учений можно было и еще подбросить с десяток...
По технике - у нас было больше БТ, меньше боевых вертолетов, ствольная артиллерия примерный паритет, но мы выигрывали по РСЗО, по авиации и ПВО вопрос сложный (не количественно, конечно).
Да, нейтралитет Австрии пришлось бы нарушить по чисто оперативным соображениям - занять Вену и Зайцбург (родину Моцарта и зайцев).
Применение ТЯО нанесло бы огромный ущерб гражданскому населению, а вот войска пострадали бы значительно меньше.
Серьезной проблемой считалось насыщение пехоты и армейской авиацией противника ПТ средствами, для противодействия им предлагались КАЗТ "Дрозд" (модернизированы танки всего одного полка), ЗПРК "Тунгуска" и др., в области тактики - поддержка танковых атак БМП непосредственно в порядках (взаимодействие с артиллерией - ...)
В качестве одного из сценариев начала войны в Европе рассматривался возможный конфликт в Югославии куда будут вовлечены обе стороны, но учитывая звериную/бесчеловечную сущность агрессивного империалистического блока НАТО первый "выстрел" был бы за ними - сбили бы, скажем, наш Су-24 у турецкой границы или бы обстреляли наши позиции на границе с ... Норвегией! Хотя благоразумные люди давно понимают - лучшая форма обороны для миролюбивой страны - это уничтожающий ПРЕВЕНТИВНЫЙ удар по потенциальному противнику
Причем помню чувства свои и коллег в 80-е - была абсолютная уверенность в нашем военно-техническом превосходстве на суше. Большие вопросы вызывали последствия массированного применения ядерного оружия - не все поняли, что "ядерная зима" это тогдашняя Грета Тунберг, но все понимали, что ядерная война НЕ будет ограниченной (а вот подишь ты - американе маломощную БЧ на "Трайденты" засунули - понятно же о чем думают...) и тут возник "побочный" вопрос - мы сейчас с американами друг дружку поубиваем, а как же Китай?! Предложения по проблеме были не лишены "оригинальности". Впрочем в области стратегического планирования постоянно возникали сложные вопросы, никогда в истории прежде не стоявшие перед странами и людьми...

Tags: война, история
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo nosikot май 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments