nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Новая конституция Кубы


Рауль голосует на референдуме по конституции - очевидно "за"...

В прошлом году граждане Кубы проголосовали за новую конституцию Острова Свободы (явка 84,4%, из них 86,9% "за" = 73,3% избирателей)
В ней провозглашается отказ от стр-ва коммунизма и остановка на социализме, не прошли "однополые браки" (первоначально планировалось, но церковь была против), но внесены очевидные в нынешних условиях доминирования в мире бесчеловечных либерально-капиталистических антиидей:

- ограничены 10 годами полномочия рук-лей гос-ва (некая видимость контроля со стороны партии - она осталась одна)
- утверждены права граждан по торговле недвижимостью и автотранспортом (с этим была "морока", но всё и так уже решалось на практике)
- признаны полностью законными частные предприятия (они в несколько завуалированном виде появились уже давно - в основном в сфере услуг, но основную "брешь" пробили "совместные предприятия" - как в Китае и СССР)
- разрешено двойное гражданство (явный намек кубинцам в Штатах)
- появилось понятие "презумпции невиновности" и право на адвоката (напомню что основные нормативные акты в этом отношении в РФ действуют неизменными с 30-х годов)
- подтверждено право на бесплатную медицину и образование (они на Кубе - одни из лучших в мире)
Ну, теперь на Кубе все пойдет по китайскому сценарию - но неизвестно насколько быстро...
Причем по сравнению с др. странами региона у Кубы "есть шанс убить клопа" (достигнуть относительного материального благополучия и получить "средний класс") достаточно быстро - начальные условия из-за социализма исключительно выгодные.
"Закавыкой" будут американские претензии на возврат конфискованной собственности или выплаты по ней (в условиях неотмененных санкций), но деньги "дырку" найдут и при таких условиях


P.S. Кстати ответ на типичный вопрос либеральных нелюдей о соревновании социализма и коммунизма - сравните Кубу и ЛЮБУЮ другую страну региона (где, разумеется, капитализм - кроме Никарагуа, там есть кое-какие оговорки) - да, уровень жизни везде невысок, но если учесть медицину и образование - все встает на свои места...

Tags: идеи, капитализмус
Subscribe

Posts from This Journal “идеи” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments