nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

55 лет началу Вьетнамской войны - "теория домино" в действии?



В этот день в 1965 году первые американские боевые подразделения высадились в Южном Вьетнаме - начался второй этап Вьетнамской войны - американский (французский проходил в 1945-54 гг). Она включила в себя и вторжения в Лаос и Камбоджу (тут они проложили дорогу к власти маоистским "красным кхмерам")
Через 7 лет они уйдут, а еще через 3 года северовьетнамская армия и

"вьетконг" возьмут Сайгон. Будет убито 7 (!) миллионов вьетнамцев, лаосцев, камбоджийцев, обычной взрывчатки использовано вчетверо больше, чем во 2-й Мировой. США заявляют о потере 55 тысяч своих вояк убитыми (+ до 10.000 убитых солдат вассалов - врут, как всегда, начали с Кассерина, в 1942 году) и много техники, в т.ч. самолетов и вертолетов - подробнее тут: http://nosikot.livejournal.com/1873369.html.
В результате американцы из Вьетнама ушли в 1973 г. (после массированных бомбежек Севера и достигнутых соглашений), вьетнамцы "подождали" немного и весной 1975 г. "снесли" марионеточный режим Юга за полтора месяца.
На Западе после этой войны родилась "доктрина домино" - что, мол, Восток "отбивает" у них одну страну в регионе, а затем, "заразившись", падают и соседние - оч. умозрительная концепция, сошедшая на нет после Никарагуа и развития идейного кризиса в СССР
Тягу к демократизации по миру у них отбили лет на 10 – до Гренады в 1983 году, а но зато после полукапитуляции Горбачева Западу понеслось!
По теме см. мои отчеты:
Пирамида из сбитых американских самолетов - http://nosikot.livejournal.com/2878261.html
Хюэ - имперская столица и город вьетнамской воинской славы - http://nosikot.livejournal.com/2887828.html
Музей вьетнамской войны в Сайгоне - http://nosikot.livejournal.com/2910602.html
Партизанские тоннели Ку Чи - http://nosikot.livejournal.com/2912936.html

P.S. Сейчас связи Вьетнама и США динамично развиваются - недаром Трамп именно там с Кимом III встречался. Для вьетнамцев это нормально, они говорят: "а что, мы же их ПОБЕДИЛИ !". Вдобавок это все на фоне "китайской угрозы" и нашим связей с Китаем в области ВТС...
Tags: в этот день, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments