nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

55 лет началу Вьетнамской войны - "теория домино" в действии?



В этот день в 1965 году первые американские боевые подразделения высадились в Южном Вьетнаме - начался второй этап Вьетнамской войны - американский (французский проходил в 1945-54 гг). Она включила в себя и вторжения в Лаос и Камбоджу (тут они проложили дорогу к власти маоистским "красным кхмерам")
Через 7 лет они уйдут, а еще через 3 года северовьетнамская армия и

"вьетконг" возьмут Сайгон. Будет убито 7 (!) миллионов вьетнамцев, лаосцев, камбоджийцев, обычной взрывчатки использовано вчетверо больше, чем во 2-й Мировой. США заявляют о потере 55 тысяч своих вояк убитыми (+ до 10.000 убитых солдат вассалов - врут, как всегда, начали с Кассерина, в 1942 году) и много техники, в т.ч. самолетов и вертолетов - подробнее тут: http://nosikot.livejournal.com/1873369.html.
В результате американцы из Вьетнама ушли в 1973 г. (после массированных бомбежек Севера и достигнутых соглашений), вьетнамцы "подождали" немного и весной 1975 г. "снесли" марионеточный режим Юга за полтора месяца.
На Западе после этой войны родилась "доктрина домино" - что, мол, Восток "отбивает" у них одну страну в регионе, а затем, "заразившись", падают и соседние - оч. умозрительная концепция, сошедшая на нет после Никарагуа и развития идейного кризиса в СССР
Тягу к демократизации по миру у них отбили лет на 10 – до Гренады в 1983 году, а но зато после полукапитуляции Горбачева Западу понеслось!
По теме см. мои отчеты:
Пирамида из сбитых американских самолетов - http://nosikot.livejournal.com/2878261.html
Хюэ - имперская столица и город вьетнамской воинской славы - http://nosikot.livejournal.com/2887828.html
Музей вьетнамской войны в Сайгоне - http://nosikot.livejournal.com/2910602.html
Партизанские тоннели Ку Чи - http://nosikot.livejournal.com/2912936.html

P.S. Сейчас связи Вьетнама и США динамично развиваются - недаром Трамп именно там с Кимом III встречался. Для вьетнамцев это нормально, они говорят: "а что, мы же их ПОБЕДИЛИ !". Вдобавок это все на фоне "китайской угрозы" и нашим связей с Китаем в области ВТС...
Tags: в этот день, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo nosikot october 19, 2020 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments