nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Годовщина победы тайцев над французскими империалистами!

Сегодня в Таиланде - день победы над французскими колонизаторами!


Монумент Победы, Бангкок

В этот день в 1941 году в Токио был подписан мирный договор между Таиландом и Францией, прекративший войну между этими государствами и затвердивший победу Таиланда, к к-рому отошли

Лаос и 2 западных провинции Камбоджи (с крупнейшей авиабазой в Сим Реапе - сейчас это аэропорт, куда туристов привозят).
Тайская армия имела и реализовала свое превосходство на суше (60.000 бойцов против 50.000, из них 12.000 французов, в несколько раз больше бронетанковой техники) и в воздухе (примерно двойное превосходство в силах и отличная подготовка дали результат - тайцы быстро захватили господство в воздухе), на море, правда, вышла осечка - французский легкий крейсер "Ламот-Пике" (8х 155-мм, вместе с несколькими авизо) нанес серьезные повреждения и заставил выброситься на мель один тайский броненосец БО (он потом при буксировке затонул, японской постройки, вооружение 2х4х200-мм, действовали вместе с несколькими миноносцами, к-рые были потоплены) в бою у Ко-Чанга (там сейчас отличный курорт) 17 января 1941 года. Уже 29 января было подписано перемирие, а 11 марта - мирный договор.
Правда, в мирной тишине пользоваться плодами своей славной победы Таиланду пришлось недолго - 8 декабря 1941 года в страну вошли японские войска (флот с десантом вышел в море 6 декабря), 9-го они уже вступили в Бангкок, а 11-го достигли бирманской границы. 21 декабря между Японской империей и Таиландом был заключен союзный договор. А после 2-й мировой войны (было несколько бомбежек англосаксов), по мирному договору 1 января 1946 года Сиам (временно переименован в 1945-48 гг) отказался от всех территориальных приобретений...
Tags: Азия, в этот день, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “Азия” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments