nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Хроника Великого Восточного землетрясения - "Тохоку"

В годовщину вспомним:


В этот день в 2011 году произошло Великое Восточное землетрясение - именно так оно в Японии называется (или землетрясение Тохоку).
Мощный толчок в 5:46 по гринвичскому времени силой в 9 баллов в 130 км от прибрежного города Сендай вызвал разрушительное цунами, а оно, в свою очередь, привело к катастрофе на АЭС Фукусима (это вообще отдельная история -

- начиная с проектирования и выбора места для стр-ва АЭС и ее компоновки - "головниками" были американцы - EBASCO, строймонтаж выполняли местные, реакторы типа BWR конструкции Дж.Электрик, но половину - 3 из 6 - изготовили на месте, но ведь японцы то должны были указать на "особенности" своей страны!).
В результате больше 18.000 человек погибло или пропало без вести (в основном утонули), почти полмиллиона стали беженцами, сейчас насчитывается ок. 200.000 тех, кто не вернулся в свои дома (или на место, где они были), из них треть продолжает жить во временных жилищах. Прямой ущерб от бедствия больше 200 млрд.долл (сопоставимо с годовым ВРП юго-запада Руси - Малоросии, правда ущерб от захвата власти в этом регионе бандеровскими зомби еще не может быть подсчитан - катастрофа там продолжается...). Восстановление пострадавших р-нов обьявлено нац.задачей. Но большинство считает задачу нерешаемой - например данный р-н раньше славился своей кухней из местных морепродуктов - сюда специально ехали - и возможно ли такое возродмить теперь?!
В море смыло ок. 20 млн.т различных изделий рук человеческих - остатки строений, машины и т.д. БОльшая часть затонула, но неск. десятков "предметов" нашли у тихоокеанского побережья США и Канады - вкл. сейнер (потоплен арт.огнем), мотоцикл ("Харлей"!) и футбольный мяч с автографами каких-то звезд ногомяча (хозяева даже нашлись...)
Т.к. в это время я уже составлял и выкладывал еженедельные отчеты по землетрясениям и вулканам на планете можно вспомнить "непосредственно":
- сильные толчки в регионе начались 9 марта (первый в 7,3 балла в 2:45), всего в этот день их было 4 (последний - 6,1 юалла в 21:22) - http://nosikot.livejournal.com/124055.html
- затем - затишье на сутки и 8 часов и сразу сильнейший удар в 9 баллов (параметры см. выше)
- всего 11-го до 8:33 - 33 толчка сильнее 6 баллов (в т.ч. 3 больше 7 баллов - вкл. 9-балльный)
- перерыв на полтора часа - до 10:10, до конца дня еще 8 сильных толчков (максимальный перерыв между ними - 3 часа)
- 12-го - 3 толчка, 13-го и 14-го - по одному, 15-го - 3, 16-го - ни одного, 17-го - один
- перерыв до 22-го - 3 толчка, затем по одному 25-го, 27-го, 29-го и 31-го
- перерыв на неделю - до 7 апреля - тогда был сильный толчок в 7,1 балла, затем 11 апреля 2 и 13 апреля - один...
- следующий сильный толчок за ними уже 21-го апреля - перерыв больше недели...

Несколько фото катастрофы:















А вообще это было еще одно жесткое напоминание от "сил природы" - назовем их так, что Япония - НЕ ВЕЧНА ! И надо им думать куда переселяться - кстати, Россию они не рассматривают пока...
Tags: в этот день, планета Земля
Subscribe

Posts from This Journal “планета Земля” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments