nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Первая "настоящая" межконтинентальная БРПЛ принята на вооружение 45 лет назад

В этот день в 1974 году был принят на вооружение комплекс Д-9 с первыми в мире межконтинентальными ракетами, запускаемыми с ПЛ – Р-29. Ими вооружались ПЛАРБ пр. 667Б/БД. Это именно так, поскольку зафиксированная в международных договорах минимальная дальность МБР - явный компромисс, так же как и

причисление "Посейдона" с сокращенным числом ГЧ к МБР. У нашей ракеты дальность изначально была 7.800 км (можно проверить расстояния от Кольского п-ва до, скажем, Вашингтона или от Камчатки до Калифорщины).
Аналогичный по дальности американский комплекс С-4 («Трайдент-1»/UGM-96) «опоздал» на 5,5 лет. Увеличенная дальность пуска ракет позволяла «нарезать» районы патрулирования ПЛАРБ недалеко от своих баз, что значительно облегчало обеспечение безопасности их боевых дежурств.
Последняя наша современная БРПЛ Р-29РМУ2 «Синева» (с боевым оснащением "Лайнер"), принятая на вооружения недавно (для переоснащения АПРКСН пр. 667БДРМ) фактически является глубокой модернизацией той ракеты. По эффективности (отношению забрасываемого веса к стартовому) ей нет равных в мире. Одно плохо – ракета жидкостная и перед стартом необходимо заполнять шахту водой, что демаскирует корабль и ясно указывает противнику о его намерениях, ну, и разгоняется не так быстро – активный участок длинный…
Главное не подменять морскую составляющую СЯС новоизобретенным БД в базе (!) - так она просто не нужна, вредна и излишняя для нашего современного состояния...
Да и вообще большой вопрос - нужна ли нам морская составляющая СЯС, во всяком случае в нынешнем виде? Учитывая размер территории, географическое положение страны и реальное соотношение сил на море сразу отвечу - НЕТ ! Нам надо использовать естественные преимущества, данные нам предками и Богом.


Tags: ВиВТ, СЯС, в этот день
Subscribe

Posts from This Journal “СЯС” Tag

promo nosikot май 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments