nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Советы В.В.Путину – гонка стратегических вооружений – перспективы России



Ваше Превосходительство, товарищ Президент:

В настоящее время в мире существует вполне реальная возможность развязывания новой гонки вооружений – в первую очередь ракетно-ядерных компонентов СЯС (вкл. РСМД).
США – несмотря на значительный перерыв в разработке новых систем стратегических вооружений – обладает значительным потенциалом для практической реализации такого решения, если оно будет принято (хотя стратегически это им совершенно не нужно - СЯС для США имеют меньший вес в “великодержавности”, чем для РФ).
Китай, несомненно, ответит на него (хотя он и сейчас довольно активно наращивает свои СЯС вполне может темпы увеличить).
Остальными участниками «процесса» можно пренебречь.
Необходимо сразу отметить, что несмотря на экономическую слабость РФ и разрушительного влияния системного кризиса 90-х годов на наш ОПК Россия способна выдержать гонку ядерных вооружений – если она будет нам навязана, при взвешенном подходе к вопросу.
Наибольшую опасность для нас могут представлять БРСД, размещенные в Европе (вспомним «Першинг-2»!) – при том, что они будут развернуты уже не в Западном Германии, а гораздо восточнее (основная проблема тут - дефицит времени на принятие решения об ответном/ответно-встречном ударе - я писал об этом подробнее). Надо учитывать, что в США не прекращались работы по данному направлению и они могут использовать наработки других стран (например – Израиля), поэтому необходимо прилагать все усилия для сохранения в силе договора по РСМД.
Крылатые ракеты большой дальности уже развернуты на боевых кораблях стран НАТО – хотя и в не ядерном оснащении, но КР БД - непреходящая проблема последних десятилетий.
Ассиметричный ответ на данную проблему, если она возникнет, лежит больше во  внешнеполитической, чем в военно-технической области. При этом надо учитывать, что наибольшую стратегическую ценность несет угроза главному потенциальному противнику, а не его союзникам (например – европейским странам).
При строительстве межконтинентальных компонентов СЯС нельзя «разбрасываться», необходимо сосредоточиться на тех системах, которые имеют наибольшую устойчивость в «особый период», а именно – наземных МБР – у России самая большая территория в мире и это наш ресурс, в этом плане! Технические аспекты выходят за рамки данной записки, но очевидно, что необходимо возобновить разработку БЖРК.
У РПКСН - в условиях господства флотов Запада на море - тактико-технические плюсы в значительной мере утрачены.
Для авиационной компоненты совершенно излишни дорогостоящие и сложные сверхзвуковые бомбардировщики или малозаметные самолеты – достаточно летающей ракетоносной платформы созданной на основе военно-транспортного самолета, с необходимым БРЭО.
Вероятность развертывания гонки ядерных вооружений на данном этапе надо признать достаточно высокой, необходимо к ней готовится уже сейчас, чтобы ответить своевременно и эффективно.
А в области военно-технической и военно-дипломатической:
а) всемерно увеличить активность на латино-центральноамериканском направлении с целью обеспечения там развертывания постоянной группировки нашего ВМФ, включающей в себя МРК с КР БД "Калибр" (или аналогами) на борту; б) продолжить проработку использования морского дна/шельфа как потенциальных р-нов базирования (хотя и даже при том, что при практически абсолютном господстве Запада на море этот вариант весьма проблематичен!); в) использовать КОСМОС для размещения там СНВ - в разном виде.
Последнее - наиболее эффективно.
Да, соглашение о неразмещении оружия в космосе есть, но в условиях когда "партнер" везде свои подписи "отзывает" - да и плевать на них! Тем более Трамп первый обьявил о создании "космических войск". А наши последние неудачи и аварии в космосе лишь добавят "остроты" этому варианту - если его упорно и практично "торить", Запад первым и довольно быстро пойдет на уступки - это называется разговор с позиции силы - единственное, что они понимают!

Экономика, единственная возможность рывка: http://nosikot.livejournal.com/3823520.html
Русский оффшор - Белорусия:
Банки – радикальная реформа отрасли: http://nosikot.livejournal.com/3828109.html
Tags: СЯС, программное
Subscribe

Posts from This Journal “программное” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments