nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Советы В.В.Путину – Оборонная промышленность – локомотив развития России



Ваше Превосходительство, товарищ Президент:

"Большая оборонка" - т.е. оборонно-промышленный комплекс, в расширенном понимании (с включением в него гражданского авиа-, судо- и двигателестроения, космоса, атомпрома и ряда других подотраслей) является единственной отраслью России, способной стать локомотивом ее развития на среднесрочную перспективу.
Именно разработка и производство высокотехнологичных, сложных и малосерийных (зачастую - единичных) систем, с высочайшими требованиями к их качеству, надежности и совершенству позволяет наиболее полно раскрыть творческий потенциал народа, а за счет кооперации с другими отраслями - подтягивать и их. В том же направлении действует и производство ТНП и ТПН на предприятиях оборонки - но о какой-либо комплексной конверсии надо забыть! (многие помнят ошибках т.н. конверсии последних лет существования СССР...)
Да, в 90-е годы отрасли понесла серьезные потери - в кадрах, управлении и научно-производственном потенциале, но костяк пока сохранен и этим необходимо эффективно воспользоваться. Эти потери привели к отставанию России по ряду важнейших направлений ВиВТ от стран Запада - и его можно и нужно не только ликвидировать, но и вернуть  нам лидирующие позиции в мире.
Но это невозможно сделать догоняя - надо перепрыгнуть через поколение, опираясь на глубокую модернизацию освоенных систем! Именно так мы и поступаем с Су-30/34/35, СКР ДМЗ пр. 11356. Тогда как, такие системы как ПАК-ФА, МЦАПЛ пр. 885 и некоторые другие имеют явно догоняющий характер. Пока они будут освоены в серии и в войсках потенциальный противник уйдет вперед.
Нужно ставить перед отраслью амбициозные, масштабные задачи и добиваться их выполнения - именно об этом Вы неоднократно заявляли. При этом не разбрасываться на мелочи, концентрироваться на важнейших направлениях - СЯС, ВТО, ВКО, робототехника (дистанционно управляемые аппараты - лишь нулевая ступень роботов).
В космической области сверхамбициозные проекты жизненно необходимы - учитывая, что первый спутник и Гагарин - после Победы - наши самые светлые вехи в новейшей истории. Да, И.Маск бросил вызов - и это не частный предприниматель - за ним стоит вся индустриальная мощь Запада, на него там был сформирован "обзественный заказ" и он был выполнен - значит необходимо отвечать!
Но достижение амбициозных целей невозможно без тесного межведомственного взаимодействия или даже единства - в первую очередь заказчика и промышленности - ведь они делают одно дело. При совершенствования системы управления отраслью необходимо использовать, в т.ч. советский опыт создания специальных комитетов при ..., с прямыми полномочиями  в области кадровых, структурных и финансовых решений. Важным звеном в этой система вновь должна стать АН.
Ну а коньюнктурно-прибыльные отрасли (в т.ч. и сырьевые) должны стать донорами оборонки.
Особенно важно ввести особый режим управления отраслью в нынешний сложный кризисный период - иначе и ее затронет деградация, которая суммируясь с предыдущими потерями может привести к необратимым последствиям для всех нас.
В области космоса мы рискуем оказаться на обочине уже в ближайшие годы.

Экономика, единственная возможность рывка - http://nosikot.livejournal.com/3823520.html
Русский оффшор - Белорусия - http://nosikot.livejournal.com/3825851.html
Банки – радикальная реформа отрасли - http://nosikot.livejournal.com/3828109.html
Гонка вооружений – перспективы России - http://nosikot.livejournal.com/3837738.html
Tags: программное
Subscribe

Posts from This Journal “программное” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments