nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

История проникновения американских подлодок в Арктику

Недавно была годовщина (60-я) как впервые в истории подлодка всплыла в р-не Северного полюса.  И это была американская подлодка:

"Скейт"(головная своего типа, вступила в строй в декабре 1957 г.) в р-не Северного полюса 17 марта 1959 года (на самом полюсе всплыть не позволили ледовые условия - тут км 50 от него) - за 5 дней до этого наш флот принял свою первую АПЛ "Ленинский комсомол" (пр. 627, она повторит поход американцев на полюс и всплытие в этом р-не в июле 1962 г.)
АПЛ "Наутилус" (первая в мире АПЛ, вступила в строй в сентябре 1954 г.) прошла подо льдом на Северном полюсе в августе 1958 г. ("Скейт" тогда отстала от него на неделю)
Напомню - по Северному полюсу проходила граница Арктических владений СССР...
Вообще освоение американскими подводниками Арктики началось

еще в конце 40-х - в июле 1947 г. ДЭПЛ "Борфиш" (типа "Балао", вступила в строй в сентябре 1944 г.) прошла подо льдами в Чукотском море

"Борфиш" в Чукотском море

Затем учения в Арктике пошли регулярно - на сегодня американцы их провели там больше 120, часто привлекают и свой "филиал" - Британию, в основном это учения типа ICEX, к-рые включают всплытие во льдах, создание ледовых лагерей (краткосрочных) и пр.
Например АПЛ "Сарго" (типа "Скейт") в феврале-марте 1960 г. прошла из Атлантики, через канадский арктический архипелаг и Берингов прол. (впервые в подо льдом) в Тихий океан.
Отработки применения оружия против берега эти учения не предусматривают (в отличии от наших АПЛ им это почти незачем), но вот охотится за нашими подо льдами - да, они учатся и готовятся...
Фото по теме:

Еще "Скейт" в 1959 г.

"Си дрэгон" и "Скейт", август 1962 г.


"Хокбилл", 1999 г.

"Парго" 1993 г.

Фото и видео АПЛ "Хартфорт" (типа "ЛА"), "Коннектикут" (типа "Си Вулф") и британской "Тренчант" (типа "Трафальгар") всплывших в Арктике в прошлом году и "Толедо" пару недель назад уже неоднократно мелькали, так что выкладывать их не буду - тем более это уже рутина...


P.S. Пост о вреде шапкозакидательства, естественно - для тех кто в бронепоезде, активисты этого "движения" сродни вредителям...
Tags: история, флот
Subscribe

Posts from This Journal “флот” Tag

promo nosikot май 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments