nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

В этот день в Москве был пущен 1-й ГПЗ... И он еще работает! (вроде бы...)



В этот день в 1932 году пущен 1-й подшипниковый завод в Москве (до этого в подоотрасли в России было только небольшое концессионное производство шведов - SKF, позже - ГПЗ-2), один из многих новых гигантов промышленности этого времени. С одной стороны СССР воспользовался Великой депрессией на варварском Западе для закупки индустриального оборудования и приглашения специалистов на наиболее выгодных условиях, а с другой – мы, все-таки своими заказами поддержали империалистов! Такая вот глобализация времен 30-х годов!
В годы войны завод эвакуирован, на местах эвакуации позже возникли
ГПЗ-3/-4/-5/-6 в Саратове, Куйбышеве, Томске и Свердловске.
Пик развития - сер. 80-х - 25.000 работников, 125 млн. подшипников в год (до 6,5т массой).
В настоящее время входит в состав Европейской подшипниковой корпорации, по нек-рым данным СМИ контрольный пакет ОАО "Московский подшипник" у Р.Абрамовича (по другим - пакет акций вернулся к О.Савченко и А.Москаленко, юр.владелец - оффшор на Виргинах). И, как ни странно, московский завод работает (ок. 2.000 работников), хотя реализуются планы по выносу производства из Москвы и коммерциализация обьекта...
С офиц.сайта холдинга:

"Ассортимент продукции ГПЗ-1 насчитывает свыше 1500 типоразмеров подшипников всех классов точности и конструктивных групп с диаметром от 0.8 сантиметров до 2 метров. В него входят специальные и крупногабаритные подшипники всех конструкционных групп для энергетики, станкостроения, ВПК, металлургии, рельсового транспорта. Кроме подшипников завод также выпускает ролики, шарики, сепараторы, кольца и заготовки к ним.

Вся без исключения продукция ГЗП-1 сертифицирована и отвечает стандартам качества. Она не только не содержит брака, но и характеризуется высокими показателями износостойкости. «Московский подшипник» работает на результат и беспокоится о своей репутации, поэтому ему важно, чтобы качество выпущенных изделий было отменным. Штат сотрудников, работающих на заводе, постоянно повышает квалификация и проходит обучение на базе учебного центра. Производственные мощности завода составляют сегодня около 80 миллионов подшипников в год. Производственные мощности завода на сегодняшний день оставляют около 80 миллионов подшипников в год"
Без комментариев...

В 2017 г. на заводе изготовили самый крупный подшипник в РФ (немногим меньше гигантов советских времен) - 6т - по их собственным сообщениям:

К 1-му ГПЗ относится и печально "знаменитый" терактом театр. центр на Дубровке


Tags: бывшСССР, в этот день
Subscribe

Posts from This Journal “бывшСССР” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments