nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

В этот день наши взяли Париж



В этот день в 1814 году русские войска вошли в Париж.
Вместе с войсками союзников – пруссаков, австрийцев и разных там прочих шведов, под неформальным общим командованием Александра I. На главном памятнике Бородинского поля есть соответствующая

краткая запись – там она к месту:


А вот для России 1812-14 гг (как и наполеоновская эпоха вообще - не излишние же Финляндию и Польшу вспоминать!) - сплошной минус – материальные потери от нашествия Наполеона не возместили, человеческие были огромны (осталось 100 тыс. пленных европейцев в России, но это небольшое утешение). Основные свои геополитические проблемы – Черноморские и Балтийские проливы – Россия не решила. Но зато это самая западная точка проникновения нашей сухопутной армии. Этим придется и довольствоваться. Пока.
Ну и, говорят, Сталин на реплику кого-то в 1945 году, сравнившего его с царем Александром пробурчал: «Он до Парижа дошел, а я только до Берлина».
Надеюсь, что, например, в недалеком будущем Медведев сможет сказать кому-нибудь из приближенных льстецов на сравнение его с Путиным: "Он Малоросию восстановил и Крым воссоединил, а я всего лишь Абхазию и Южную Осетию защитил". Хотя время уже практически упущено...
Tags: в этот день, война, история, победа
Subscribe

Posts from This Journal “победа” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments