nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

105 лет началу нашего Великого отступления



В этот день в 1915 году германские войска начали наступательную операцию на Восточном фронте. И хотя «Горлицкий прорыв» состоялся лишь на 3-й день Великое отступление русской армии началось…
Фактически отступлением вел.кн. Николай Николаевич (при всех своих отрицательных качествах авторитетнее в армии никого не было) спас

кадровый костяк армии - попытки упорного сопротивления привели бы к ее полной потере (окружение, плен - как и с 2 корпусами армии Самсонова в 1914 году). Все успехи 1914 года (и весны 1915 г.) на юго-западе против АВ были забыты, оставлены Галиция, Польша, Курляндия и Литва. У русской армии не хватало снарядов, винтовок, тяжелой артиллерии, самолетов, средств связи, а главное - адекватного командования (на уровнях выше полка). Потери только пленными равнялись 200 тыс. в месяц
Летом-осенью 1941 и летом  1942 гг глубина отступления была больше - сказался маневренный характер войны.
Но даже тогда, через 30 лет, когда оборонка смогла выдавать Т-34, Ла-5, Ил-2 и ЗиС-3 нам потребовалось целых 4 года страшных потерь и полного напряжения (на фронте и в тылу), чтобы сломать хребет врагу (вооруженной и опасной части Запада - в его роли выступала Германия с союзниками) – и именно такой организованной воли и крепкого тыла не хватило в 1915 г.!

Tags: в этот день, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments