nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Британцы платили Франко, чтобы он не вступал в войну в 1940 году


Встреча Ф.Франко и А.Гитлера в октябре 1940 г.

Как "раскопали" британские журналюги газеты "Гардиан" в 1940 году, после краха Франции, агенты МИ-6 отвалили крупную сумму денег -

ок. 200 млн.ф.ст. на современные деньги - окружению испанского диктатора Ф.Франко для того, чтобы он не вступал в войну на стороне Гитлера. Думаю, слили им из архивов что-то - по Гессу, кстати, утечки не дождемся!
Результат - на встрече с Гитлером (на испано-французской границе в октябре 1940 года) Франко выставил настолько неприемлемые требования к Германии за вступление Испании в войну, что Адольфик потом вспоминал, что лучше бы дал вырвать себе три зуба, чем повторить свидание... Правда, сам Франко боялся, что немцы его украдут - настолько нагло он себя вел - опасная игра!
Но западные комментаторы уже окрестили эту взятку "отличной инвестицией" - вступление Испании в войну стоило бы им чрезвычайно дорого - Гибралтар сразу, Мальта потом (вопросы снабжения сил оси в Сев.Африке решаются сами собой!) и Египет (со снабжением только через Юж.Африку) попозже... За ними - Абиссиния и Бл.Восток, с изменением позиций Турции и Ирана.
Упирают и на отрицательные для стран оси моменты - увеличение протяженности побережья, к-рое необходимо было бы охранять - это верно, но без американцев британцы ни на что масштабнее Дьеппа не были способны!
Ну а по факту получилось, что испанцы воевали только с нами (в отместку за помощь СССР правительственным силам в гражданской войне) - "Голубая дивизия" (250-я), после ее вывода - легион добровольцев (под Ленинградом, так что часть вины за трагедию блокады и на Испании!), всего через Восточный фронт прошло 45.000 солдат, 10% погибло (примерно столько же калек), втрое больше - ранено - относительно небольшие потери, учитывая длительность и интенсивность боев!
Кроме того, нельзя забывать экономический фактор - через Испанию Германия торговала со всем миром (включая участие в этом предприятии филиалов американских ТНК в Латин.Америке!), получая дефицитное сырье и материалы.
Такие дела! война это не только танки, но еще и деньги, грамотно засланные в нужное время нужным людям...
Tags: варварский Запад, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “варварский Запад” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments