nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Могила Александра Македонского оказывается в Венеции

Базилика (собор) Сан Марко в Венеции, к-рый мы сейчас можем видеть, уже третья церковь построенная для сохранения мощей святого (заодно служила изначально часовней дожей, рядышком с их дворцом). Строительство и освящение датируется концом 11 века, но он был существенно перестроен в 17 веке, в духе эпохи Возрождения.


Собор с колокольней - Кампаниллой (обрушилась в 1902, восстановлена в 1912, наверх пускают)

В сам собор пускают бесплатно, до 5 вечера (постоянно есть очередь), но чтобы попасть на балкон, в сокровищницу и в алтарь нужна пригоршня евро.
Одним из элементов украшения собора служит квадрига коней, вывезенных из Константинополя после его грабежа западными варварами в 1204 году (т.н. «4-й крестовый поход»), спланированным и организованным венецианцами – гнуснейшее преступление, имевшее трагические последствия для христианской цивилизации (особенно православной ее части). Причем если крестоносцы («франки») в основном разрушали предметы материальной культуры (переплавляли изделия из драгметаллов, выламывали драгкамни и пр.), то венецианцы тащили ценности целиком. Однако то, что видят сейчас на фасаде венецианцы и гости города – полнейший новодел, отлитый в Милане в наши дни, а византийские лошади спрятаны в специальном помещении. Кстати, Наполеон, в свое время, вывозил квадригу в Париж, но получилось ненадолго…
Сокровищница содержит, в основном, мудрено упакованные куски тел (костей) венецианских дожей.
В алтаре находится (по официальным данным) главная святыня собора, в честь к-рой он и назван – мощи святого Марка. Их венецианцы похитили (криминал в крови!) в Александрии в начале 9 века. В Мирах Ликийских хотели похитить и мощи святого Николая, но их опередили конкуренты из Бари (это, впрочем, не помешало венецианцам несколько веков утверждать, что настоящий святой Николай - у них - это же средневековый туризм - паломничество - дело прибыльное, а обман для купцов - дело обычное!). Проблема только в том ЧЬИ кости, на самом деле, находятся в алтаре собора? Понятно, что во время грабежа в Александрии была вскрыта могила важного человека – но, говорят, не того! Есть версия, что венецианцам подсунули/случайно вышло кости из гробницы Александра Македонского! Таким образом бы и его могилка нашлась… Католические мракобесы, разумеется, и слышать об этом не хотят, никаких экспертиз не планируется, но легенда есть… По мне – сомнительно это, но царство мертвых – темная сфера, всё может быть!

Ниже - фотки (все кликабельны!) из/около собора Сан-Марко (вообще снимать там нельзя, но... можно - только качество иногда не очень):





Часть фасада собора, с новодельной квадригой


Внутренности собора с верхнего яруса


Настоящая квадрига, увезенная из Константинополя в результате грабежа и мародерства


"Могила" Св.Марка (Александра Македонского?)


Иконостас в алтаре собора - некоторые персонажи напоминают героев "Южного Парка"...


Собор с колокольни - Кампаниллы


Сокровищница собора с кусочками тел дожей - эти католики такие забавники - то часовню из скелетов сложат, то любовно минимавзолеи сотворят - а нас за одного Лукича ругают!
Еще Венеция тут:
http://nosikot.livejournal.com/637137.html
http://nosikot.livejournal.com/637389.html

Tags: история, кривая усмешка, путешествия, роль личности
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments