nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Барражирующий боеприпас - беспилотник-камикадзе

На видео - один из образцов относительно нового вида ВиВТ - израильский тактический барражирующий боеприпас "Ротем":


Т.е. проще - это ударный беспилотник с БЧ встроенной в него. Чаще - одноразовый, т.е. камикадзе/шахид, но конкретно этот может возвращаться на базу, если "что-то пошло не так".
Плюсы - дешевый...
Лидер в этом направлении -

- Израиль, ниже будет видно, что они предлагают. Активно копирует их изделия Китай. Сейчас, по примерным оценкам, подобный вид оружия имеют 14 стран (вкл. в число "стран" и неск. республик бывш. СССР).
Как сами израильтяне говорят, что идея возникла после операции против сирийской ПВО в р-не Бекаа в 1982 г., в к-рой вслед за беспилотниками, вскрывающими РЛС по ним наносился удар ПРР с ударных самолетов. В Израиле и США возникла "идея", в интересах подавления ПВО совместить БПЛА с ПРР.
Американцы даже потратили на программу "Тасит Рейнбоу" 4 млрд. долл. в 80-е годы, но так ничего на вооружение не приняли


Израильтяне довели до серии - первые БПЛА-камикадзе - "Харпи" были приняты на вооружение в 1990 г. (и уже через несколько лет поставлены в Китай...)


Ну а сейчас их уже предлагают на рынке "пачками", на люьой вкус и для любых целей - не только ПВО, конечно, вот "каталог":
CSD-Loitering-Munitions_001
CSD-Loitering-Munitions_002

Последние нек-рые случаи применения ББ:
- 2016 г. - Нагорный Карабах, со стороны бывш. АзССР
- 2018 г. - Сирия - со стороны Израиля против ПВО (в т.ч. уничтожение "Панциря" ББ "Делайла")

Tags: беспилотники
Subscribe

Posts from This Journal “беспилотники” Tag

promo nosikot май 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments