
Як-152 - первый полет самолет совершил в сентябре 2016 г., МО РФ уже заказало 150 таких машин и + ДОСААФ 100 с лишним.
Сам самолет является глубокой модернизацией широко распространенного УТС Як-52, причем неск. лет назад на его базе яковлевцы уже создали новый УТС для Китая - L-7 (с наших же двигателем М14, но произведенным по лицензии).
Так вот основным отличием от китайского варианта, очевидно станет двигатель - вместо воронежского М14Х (или его китайской копии) на новом Яке будут устанавливать немецкий дизель RED AO3 !
Что тут можно сказать:
- авиационные дизели пытались широко внедрять в авиацию в 30-40-е годы (например доработка одной из машин Л.Бартини - дальний бомбардировщик Ер-2 отличался неплохими ТТХ, при условии надежности двигателей АЧ-30Б)
- на базе разработок авиационных дизелей вырастало целое семейство двигателей для наземной и морской/речной техники (пример М-501)
- вне всякого сомнения нам сейчас не повредит современный, надежный дизель в диапазоне мощностей 300-500+ л.с.
- двигатель и сама фирма - не совсем немецкие - их создал выпускник казанского КАИ Владимир Райхлин (эмигрировал в 90-е сначала в Израиль, потом в Германию)
- идут разговоры о "локализации" пр-ва этих двигателей в РФ (хотя практически ничего в этом направлении до сих пор не сделано, а в Воронеже пр-во авиадвигателей М14 остановлено - как и мелкосерийный выпуск перспективного М9) - но остаются пока разговорами.
- если же вопрос это уже решенный, то неизвестно каким образом гарантировать - в современных непростых отношениях со странами Запада, особенно в сфере ВТС (на МРК пр. 21631 пришлось уже менять немецкие дизеля на китайские - со снижением качества и задержкой по времени) - надежность поставки и обслуживания двигателей, передачи лицензии и работы с кооперацией - не думаю, что кто-то сможет сейчас это сделать!

Но по факту сейчас имеем, в данном случае банальное - наши деньги вкладываются в западную экономику!
Правда надо помнить, что разработка этого немецкого дизеля началась еще при Сердюкове, но даже при этом начало работ по переносу разработки и производства нового двигателя в Россию, скажем в 2014 г. уже дала бы какие-то результаты. Хотя, конечно, в Германии то оно "комфортнее" - со всех точек зрения...
Journal information