nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Гатчина



В Гатчине расположен самый большой из императорских дворцов - более 500 помещений! И самый большой английский парк. Кроме того, дворец начал восстанавливаться позже других - в 80-е годы, в годы ВОВ пожар уничтожил внутреннюю отделку и после войны использовался под ВМУ и НИИ. Сейчас реставрация незакончена, постепенно открываются зал за залом - слава Богу сохранилась (была эвакуирована) вся документация, картины, фотографии и пр.
Дворец изначально был подарен Екатериной Григорию Орлову, а после его смерти выкуплен и перешел к Павлу. Именно тут он дожидался императорской короны, организовывая свое войско, флот (было даже адмиралтейство, сгорело в 90-е в качестве дискотеки - !). После Павла использовался Николаем I и Александром III, как резиденция, прочими - как охотничий.
Кроме того, в Гатчине расположен Приоратский дворец, построенный Львовым для Мальтийского ордена из необычного материала - землебита (фактически - прессованной земли, с некоторыми добавками). Цель новшества - сбережение лесов России (!). Стоит уже 200 с лишним лет и держится (пережил и войну).


более-менее общий вид - больше не входит в кадр!


Трон Павла I, с мальтийским крестом


Приоратский дворец, из земли


Подземный ход из дворца к озеру - возможно и другие есть...


озеро в дворцовом парке


хороший борщевик нонче уродился - императорский!
Tags: РФ, личное, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments