nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

В этот день русский фельдмаршал Миних взял Гданьск/Данциг



В этот день в 1734 году, в ходе Войны за польское наследство, нашим войскам (командующий - фельдмаршал Х.Миних) сдался Данциг (капитуляция была подписана за 2 дня до фактической сдачи). Стоит отметить, что осаду города генерал Ласси (до этого он без боя занял Варшаву) начал имея 16 тыс. солдат против

24 тыс. в гарнизоне противника.
В результате войны России удалось посадить на польский престол своего ставленника - Августа III, хотя его противнику - Станиславу Лещинскому (его поддерживало большинство польской шляхты) удалось из осажденного Данцига бежать. Французы, поддерживавшие неудачника дали ему в управление/кормление герцогство Лотарингия.
В ходе этой войны наши войска впервые официально столкнулись с французскими на поле боя (хотя сами французы, "неофициально" - добровольцы, до этого принимали участие в неудачном походе Яна-Казимира в 1663-64 гг) - 3 полка были высажены французской эскадрой, пытались атаковать русские позиции (неудачно), а потом сдались вместе с польским гарнизоном - их привезли в Кронштадт, где отбирали "мастеровых людей", предлагая остаться в России. Наш и французский флоты обменялись фрегатами - мы потеряли "Митау" (захвачен в море французской эскадрой), но приобрели "Бриллиант" (сел на мель у города), но вообще наши "самотопы", как обычно, проявили себя с худшей стороны.
В ходе осады одной из сильнейших крепостей Европы мы потеряли 800 человек убитыми и 1.800 ранеными (потери от болезней были гораздо больше).
Миниху приписывают и следующее высказывание:
«Русское государство имеет то преимущество перед всеми остальными, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно вообще существует»
https://www.inpearls.ru/


Tags: в этот день, война, история, победа
Subscribe

Posts from This Journal “победа” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments