nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Войны и революции производят отрицательный отбор?



В целом верно, что в период кризисов разного рода "выживают бескрылые и подслеповатые" - это, кстати, надо помнить и апологетам теории эволюции...
Но тут надо иметь в виду пару моментов:

- Россия в 20 веке - наиболее трагический "персонаж" с точки зрения потерь - во всяком случае в 1914-45 гг, так что равнять с другими странами "Севера" не стоит - французы, вон, вообще воевать во 2-й Мировой не захотели, да и других примеров социальных потрясений и войн с относительно небольшими человеческими потерями достаточно много. Ясное дело, что их влияние (потерь, а не самих изменений или результатов войн - это РАЗНЫЕ вещи!) на генофонд наций пренебрежимо мало
- Любое социальное или военное потрясение, независимо от результатов и даже потерь "будоражит" народ и вызывает в нем к жизни новые силы - таким же образом, кстати, ведь и кое-какие серьезные болезни пытаются лечить (разные иммуностимуляторы и агрессивные терапии - и это тоже нельзя сбрасывать со счетов!
P.S. И уж совсем отдельный вопрос - большей частью к "альтернативщикам" - где бы была сейчас Россия - без всех (или большинства) потрясений 20 века - т.е. была бы неоспоримой сверхдержавой, наряду, скажем, со Штатами или так и осталась бы отсталой крестьянской и развалилась бы хуже, чем есть сейчас?




Tags: программное
Subscribe

Posts from This Journal “программное” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments