nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Как нам организовать "ГОСНЕФТЬ" ?




Наверное кто-то помнит что как-то один из "рулевых" нашей сырьевой экономики пожаловался - как простой потребитель - на рост цен на бензин, в связи с этим я хотел бы вспомнить историю акционирования и приватизации нефтегазовой отрасли в стране, к-рая и привела к нек-рой бесконтрольности в данной области, а также обьяснить - что надо делать для повышения эффективности:

был в Госкомимущества России в 1991 г. такой зам. - А.Юткин, вот к нему и пришел В.Черномырдин (с 1985 г. - министр газовой пром-сти СССР, к-рое он же в 1990 г. преобразовал в гос.концерн) с идеей акционирования "Газпрома", причем КУСКОМ - без всяких там выделений, разделов и пр., что абсолютно вредителськи для сложных производственных комплексов предусматривалось действующим тогда законом о приватизации.
Юткина при Чубайсе быстро сожрали, но идея уже энергично "протоптала" себе путь во все нужные структуры и в кон. 1992 - нач. 1993 гг было создано РАО "Газпром".
Причем в составе "Газпрома" остались как газотранспортная система (важно!), так и отраслевая наука
А вот у нефтяников все было по другому - последний министр - Л.Чурилов попытался создать "Роснефтегаз", но в 1993 г. он был преобразован в "Роснефть", а та стала (и до сих пор является) - лишь одной из ряда крупных нефтяных компаний РФ (с нек-рых пор - известно с каких - крупнейшей).
Кстати, предшественник Чурилова в министерском кресле - Л.Филимонов - "примкнул" к ЮКОСу
Ну а нек-рые другие нефтяные генералы в 1991 г. были достаточно сильны, чтобы кто-то сверху или сбоку смог их "нагнуть" и подчинить общей воле - поэтому акционировались/приватизировались они отдельно, нек-рые потом были прибраны к рукам, но продолжают оставаться самостоятельными юр.лицами - в РФ остается целая "россыпь" нефтяных компаний - Лукойл, Сургут, Татнефть, Славнефть и по мелочи.
При этом на нефтепроводы появилась "Транснефть", а об отраслевой науке всерьез можно уже не говорить, кстати - и о единой политике в области разработки/производства/закупки нефтепромыслового оборудования - тоже (им же - нефтяникам - тогда казалось все просто - деньги есть, все, что надо - купим на Западе! Сейчас кое-что изменилось - говорят о Китае...).
Но сейчас то ситуация в стране изменилась - кооператив практически завершил строительство "боярского" гос.капитализма, непонятно - зачем им эта "вольница"?!
Цены не пойми когда повышают - а ведь это вызывает социальную напряженность, показали же как грамотно подобные важные для народа  решения проводить - под футбол, под встречу с Трампнашим, можно под Крым и т.д.
И ладно уже сложилось, что Роснефть - лишь "первая среди равных", так ведь уже больше 10 лет "говорят" о создании ГОСНЕФТИ, причем не надо сразу все туда сметать, важны, в данном случае, всего 3 функции:
- монополия на экспорт (никто же не говорит КОМУ продавать - можно все тем же - какая разница?!)
- гос.закупки на внутренний рынок (ведь наперед известно сколько какого и куда надо - незначительные возможные "перекосы" исправляются из созданного резерва) - причем можно сразу и не отрывать у нефтяных компаний сети их заправок - просто установить общие для укрупненных регионов (например - по округам) цены и предельные значения торговых надбавок
Параллельно или вторым шагом:
- транспортная инфраструктура - нефтепроводы, терминалы, оптовые базы
- восстанавливать отраслевую науку (с координацией деятельности производителей оборудования)
ВСЕ ! А добывать нефть по отдельности - можно компаниям и оставить - пока, если дальше идти неохота... НИКТО и не пикнет (или не услышат...)
P.S. Не скажу, что в области продажи за кордон и вообще централизации никто ничего не делают - процесс идет и даже в этом надо видеть положительные стороны! - но только "с другой стороны" и понятно в чьих интересах - а это, понятно, изменить не сложно - главное в нужном направлении...
Вот то что вверху я год назад написал, с тех пор ситуация на нефтегазовом рынке существенно и резко изменилась - в результате того, что РФ была втянута в "чужую игру", ее использвали "в темную", последствия нам будут аукаться еще оч. долго, поэтому весной мои рекомендации изменились и дополнились:
Лучше так:
Создается цифровой потреб.кооператив "Народная нефть" (или "Народный нефтегаз") - ВСЕ пайщики, система управления - сетевая, задачи - транспортировка, хранение и реализация углеводородов и нефтепродуктов на внешнем рынке, обеспечение ими (!) рынка внутреннего. Можно даже оставить за нынешними нефтяными компаниями функции дОбычи - тем более они тут "проговорились" по себестоимости - 7 долл. за бочку. НО - провести "небольшую" реорганизацию - "срезать" управляющие надстройки выше уровня НГДУ (примерно, практика покажет), убрать непрофильные активы (можно ведь предположить как проголосуют пайщики кооператива по вопросу, например, финансирования "Эха Москвы"...) - так и эта цифра еще упадет (вдвое - ?)
Прибыль? А прибыль - ВСЯ - на развитие (50%), оборону (25%) и социалку (25% - распределение условное - народ решит как лучше и когда). И это не примитивная "природная рента" от С.Глазьева - это реальный новый цифровой мир с моментальной обратной связью, прозрачной информацией и обеспечением народовластия.

Полный пост на тему тут: https://nosikot.livejournal.com/6588894.html

Tags: нефтегаз, программное
Subscribe

Posts from This Journal “нефтегаз” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments