nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Десантников - Войска дяди Васи - с Праздником!

Десантников - с Праздником!



В этот день в 1930 году на учениях МВО "Фарман-Голиаф" (подробнее о французских тяжелых самолетах тут: http://nosikot.livejournal.com/4105398.html) выбросил первый в истории воздушный десант - 12 человек (в 2 захода, оружие для них сбросил самолет Р-1 - в контейнерах). Затем десанты на учениях стали более массовыми - в 1935г. - 1.800+1.200 человек (в КВО и БВО практически одновременно).
Тактические десанты немцы применяли в
1940 году на Западе, оперативный - в 1941 году на Крите (см. тут: http://nosikot.livejournal.com/3164086.html, по результатам - из-за больших потерь элитных войск - отказались от них в дальнейшем, но наши то об этом не знали, поэтому "десантобоязнь" в начале войны была повсеместной, особенно в Крыму), у нас перед войной было сформировано 10 воздушно-десантных корпусов (!), но использвались они в виде элитной легкой пехоты и были переформированы в гвардейские (практически сразу!) стрелковые дивизии (напр. 13-я гв. сд - Родимцева, отличившаяся в Сталинграде) - НИ ОДНА наша попытка выброски оперативного десанта в ВОВ не может считаться удачной...
Союзникам с этим тоже не везло, пример - операция "Маркет гарден" (по ней даже фильм снят...).
Кстати, тактический десант в Западном полушарии впервые применили в 1941 г. перуанцы - в войне против Эквадора (так был захвачен вражеский укреп.пункт).
В советское время ВДВ предназначались для захавата и удержания до подхода главных сил "географически" важных пунктов.


Сейчас этот род войск - "резерв Верховного ГК" - де-факто - легкая, хорошо подготовленная пехота должна, концепция применения парашютно-десантных войск за "линией фронта", в тылу противника ушла в прошлое - в региональных войнах низкой интенсивности и фронта, как такогого нет (не говоря уже и развитой системе ПВО), в случае возникновения "регулярного конфликта" (даже ограниченного уровня) выживаемость ВТС будет стремиться к нулю - но подавление ПВО противника и завоевание полного господства в воздухе может и создать условия для выброски десанта - тактического чаще, оперативного - в о-очень благоприятном случае!
Вопрос о возможности применения ВДВ на "2-й стадии" мировой ядерной войны рекомендуется обсуждать после 4-5 тоста...

Tags: в этот день, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “праздники” Tag

promo nosikot october 19, 2020 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments