nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Запад определился с самым катастрофическим периодом в своей истории



Западные историки определились с самым катастрофическим периодом в истории Европы - им не стала 30-летняя война (больше всех тогда пострадали Германия и Чехия, остальные - гораздо меньше), ни Наполеоновские войны (основные жертвы - военные, за исключением Испании), ни 1-я Мировая (основные жертвы - военные, а эпидемию "испанки" считают отдельным событием, ни 2-я Мировая (как я уже писал основные участники потеряли меньше людей, чем в 1-й, кроме Германии, хотя бомбежки англо-саксов принесли масштабные разрушения) - тем более, что нас они там вообще не считают, а, например, демографические последствия "Великого переселения народов "и "Темных веков" невозможно оценить с какой-либо точностью.
Итак самым "гиблым" периодом в истории Европы стала "Черная смерть" - эпидемия бубонной чумы в сер. 14 в., вот карта ее распространения:



По сложившемуся мнению очаг пандемии находился в центр.Азии и по "шелковому пути", через Крым, распространился в Европу, по нек-рым оценкам погибло ок. 60 млн. чел. (в части регионов - больше половины населения).
На север Руси зараза добралась уже "на излете" - из ганзейских городов...
Картина П.Брейгеля-ст. на близкую тему:


P.S. Куда поместят нынешнюю "пандемию" - пока не решили

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nosikot october 19, 2020 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments